Гребенщиков превысил должностные полномочия из-за страха перед Мединским

Гребенщиков превысил должностные полномочия из-за страха перед Мединским
Гребенщиков превысил должностные полномочия из-за страха перед Мединским
24 июля 2019, 12:10ПолитикаФото: Город55
По словам гособвинителя Антона Рябухи, все события уголовного дела произошли за четыре дня в самом конце 2015 года.

Сегодня, 24 июля, прокурор Антон Рябуха зачитал обвинительное заключение по делу бывших зампредседателя регионального правительства Станислава Гребенщикова, министра строительства Богдана Масана (действующий вице-мэр), его первого заместителя Евгения Скрудзина и директора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой.

«Гребенщиков, будучи на момент совершения преступления заместителем председателя правительства Омской области, курировал реконструкцию здания страхового общества «Саламандра». Подрядчиком по работам выступало КУ «Омскоблстройзаказчик», субподрядчиком — ООО «Стройинвесткомплект», — отмечает Рябуха.

По версии обвинения, субподрядчик неоднократно срывал сроки реконструкции здания и находился в стадии банкротства. Однако фигуранты дела все равно решили перевести на его счет без каких-либо оснований 15 млн рублей.

Дело в том, что 15 млн рублей оказались неосвоенным остатком федерального финансирования, выделенного на реконструкцию памятника архитектуры. Обвинение уверено, что Гребенщиков, не желая вызывать гнев на тот момент губернатора региона Виктора Назарова и министра культуры России Владимира Мединского, решил «освоить» их в любом случае.

Для этого 28 декабря 2015 года Гребенщиков провел совещание с министром строительства региона Богданом Масаном и его первым заместителем Евгением Скрудзиным. На совещании ими было решено перевести оставшиеся 15 млн рублей через КУ «Омскоблстройзаказчик» на счет «Стройинвесткомплекта», что позволило бы отчитываться за них перед Назаровым как об «освоенных деньгах».

При этом на тот момент «Омскоблстройзаказчиком» руководила не Хорзова, а Вадим Здоренко. Отказ высокопоставленным чиновникам стоил ему работы.

«Скрудзин вызвал на совещание директора „Омскоблстройзаказчика“ Вадима Здоренко. Ему была поставлена задача перевести субподрядчику неосвоенные средства или уволиться. Понимая, что его просят о нарушении закона, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии субподрядчика, Здоренко отказался от перевода денег», — рассказал гособвинитель.

На следующий день, 29 декабря 2015, в министерстве строительства региона состоялось совещание, на котором был уволен Здоренко. Должность директора была предложена на тех же условиях главному специалисту отдела экономики КУ Александру Сироткину. Тот также отказался, впоследствии уволившись из «Омскоблстройзаказчика».

«29 декабря должность директора учреждения была предложена Ольге Хорзовой, которая согласилась работать на обозначенных ранее другим свидетелям условиях. А 30 декабря она подписала документ о необходимости оплаты услуг субподрядчика на 15 млн рублей», — пояснил прокурор.

В тот же день, 30 декабря, деньги на счета КУ «Омскоблстройзаказчик» были переведены. На следующий день, 31 декабря, казенное учреждение перевело все 15 млн рублей на расчетные счета «Стройинвесткомплекта».

Обвинение не усматривает корыстного интереса в действиях Гребенщикова. Все его действия продиктованы, по мнению прокуратуры, желанием избежать критики и взысканий за неосвоенные средства при реконструкции «Саламандры».

Отметим, что в аналогичной ситуации ранее оказался бывший замглавы депимущества Омска Вадим Меренков. Перед ним также стоял выбор — либо обвинение в некомпетентности, либо обвинение по статье «Превышение должностных полномочий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter