Бюджет Омской области на 2022 год приняли в первом чтении

Бюджет Омской области на 2022 год приняли в первом чтении
Бюджет Омской области на 2022 год приняли в первом чтении
25 ноября, 10:41ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня, 25 ноября, депутаты Заксобрания приняли в первом чтении бюджет Омской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Ранее главный финансовый документ региона был рассмотрен в комитетах, а также одобрен на публичных слушаниях.

Доходная часть областного бюджета-2022 сформирована в размере 111 млрд рублей, расходная — 104.5 млрд рублей. Таким образом, на первом этапе принятия документа сложился профицит в размере 6.5 млрд рублей.

Принцип распределения средств по расходным статьям на 2022 год не изменился. Первоочередные статьи — зарплата работников бюджетной сферы, взносы в ОМС, дорожный фонд, обслуживание госдолга, софинансирование федеральных проектов.

«В следующем году мы заходим, по сути, на очередной этап перенастройки долговой политики региона и будем работать в новых условиях. Если в этом году мы отталкивались от низкой доходной базы 2020 года и с учетом роста объема первоочередных обязательств задействовали дефицит в достаточно серьезном объеме, то в следующем году ситуация в корне иная. Привлечение бюджетных кредитов, произведенное в 2021 году, позволило нам пересобрать кредитный портфель, и теперь мы минимизируем коммерческие заимствования и, соответственно, не можем задействовать дефицит как источник финансирования расходов, более того, обязаны на этапе формирования бюджета предусмотреть профицит в целях сокращения размера госдолга. Вместе с тем мы будем исполнять растущие социальные обязательства, осуществлять мероприятия национальных проектов, инвестиции в инфраструктуру. Так что следующий год будет для нас очень важным с точки зрения неукоснительного исполнения всех обязательств», — сказал Городу55 министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

За принятие бюджета в первом чтении проголосовал 31 депутат, против — 10.

В начале декабря депутаты обсудят параметры бюджета во втором чтении. Им предстоит детально рассмотреть расходные статьи документа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter