Находящийся в заключении Сергей Калинин занял 146-е место в списке богатых омичей

25 октября 07:00
Фото: Город55
В топ-100 не вошли Скуратов и Сутягинский.

Город55 оставил очередную версию рейтинга самых богатых омичей. В топ-100 вошли основные представители бизнес-элиты нашего города. Однако это не самая идеальная выборка – как потому, что условный 101-й номер не принципиально хуже 100-го, так и потому, что даже в мире бизнеса не всё измеряется деньгами, особенно для одного конкретного периода. Кто-то из предпринимателей мог на время уйти в минус, но остаться значимым для экономики региона и для бизнес-сообщества; кто-то никогда не подвизался в верхушке рейтинга, но с заслуженной регулярностью попадал в новости.

Это актуально и для 2021 года. Скажем, 114-ю строку в рейтинге занимает Анатолий Васильевич Беззубцев — гендиректор птицефабрики «Иртышская», депутат Законодательного собрания Омской области. Стоимость его активов — 460 млн, годовой доход — 170. На 130-й позиции, кстати, Евгений Анатольевич Беззубцев, а на 133-й — Надежда Ивановна Беззубцева со схожими показателями.

141-ю позицию занимает Пётр Владимирович Варнавский, сын бессменного спикера омского регионального парламента. Это учредитель ООО «КДЦ «Маяковский», ООО «ТК «Казачья слобода» и ряда других компаний, чьи названия хорошо знакомы омичам и чей совокупный доход превышает 180 млн рублей.

Сергей Петрович Калинин (бывший глава «Омскгоргаза» и основатель крупного молочного бизнеса) отбывает сейчас 16-летний срок за махинации с тарифом на газ, но в рейтинге богатых омичей остаётся на нестыдном 146-м месте. При стоимости активов 120 млн рублей выручка его компаний превышает два миллиарда.

У Дмитрия Павлова, владельца «Омских кабельных сетей», ситуация совсем иная: он на свободе, бизнес развивается, но стоимость активов выражена отрицательной цифрой (минус 159 млн рублей). При этом доход Павлова за год составил 48 млн, а общая выручка — 440 млн. В рейтинге этот бизнесмен 218-й. Прямо над ним — Михаил Сутягинский, у которого в прошлом году зафиксированы убытки в 168 млн.

Ещё один известный бизнесмен, которого мы не найдём в первой сотне, — Виктор Скуратов, основатель и владелец сети кофеен «Skuratov Сoffee». Он всего лишь 310 с годовым доходом в четыре с половиной млн рублей.

Напомним, редакция Города55 каждый год составляет рейтинг самых богатых омичей. В топ-лист входят владельцы крупнейших компаний, зарегистрированных на территории региона.

В критерии оценки входят чистые активы, выручка и чистая прибыль. Итоговый рейтинг рассчитывается по среднему значению данных показателей.