Омские браконьеры случайно «сбили» на автомобиле трех косуль и зайца — видео

Омские браконьеры случайно «сбили» на автомобиле трех косуль и зайца — видео

18 мая, 11:28
Фото: БУ «Упрааление по охране животного мира»
Вот только на поверку оказалось, что животные были добыты варварским методом, да еще и в сезон жесткого запрета охоты.

В Омской области охотинспекторы задержали трех браконьеров, которые в День победы, 9 мая, незаконно добыли трех косуль и зайца.

«Во время рейда инспектор закрепленных охотугодий остановил автомобиль ВАЗ-2112 с тремя мужчинами внутри, жителями села Лузино. У одного из них при себе имелось гладкоствольное ружье МР-153. При проверке документов охотники стали заметно нервничать, потому было принято решение досмотреть и автомобиль», – сообщили Городу55 в региональном «Управлении по охране животного мира».

В итоге в салоне авто были найдены три туши косули и одна зайца. После на место вызвали сотрудников полиции из ОМВД по Любинскому району.

Сначала троица заявила, что якобы животных они случайно сбили на автомобиле, вот только огнестрельные раны на тушах как-то не очень вязались с этим утверждением.

После охотники, что называется «поплыли»: стали путаться в показаниях, а затем признались, что косуль и зайца они подстрелили в закрепленных охотничьих угодьях «Просторы» недалеко от поселка Лесной Любинского района. Причем сделали это варварским и запрещенным методом: на автомобиле.

«Косули бежали мы их гнали на машине, догоняли. Бежали не быстро, скорость точно не назову. Я стрелял», – рассказал инспекторам и силовикам один из задержанных.
БУ "Управление по охране животного мира"

Помимо этого, сама охота велась без каких-либо разрешений, еще и в закрытые сроки. И еще один циничный факт: среди убитых косуль оказалась самка, которая, по всей видимости, ждала потомство.

«Вот самочка, видно, что еще не кормила», – с сожалением в голосе заметил один из инспекторов.

Дело в том, что охота на животных в период отела всегда под строжайшим запретом, поскольку приводит к значительному сокращению популяции. Сейчас же, в частности, у косуль и лосей, еще идет и период миграции, потому животные очень уязвимы. Ранее Город55 рассказывал об одном способе добычи копытных в этот период, который используют браконьеры. 

Сейчас по факту этого браконьерства проводится проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. В данный момент уже установлен ущерб – свыше 400 тысяч рублей.

По УК РФ омичам может грозить уголовное преследование по статье «Незаконная охота группой лиц, с применением механического транспортного средства с крупным ущербом», максимальное наказание по которой до 5 лет колонии.

Подпишитесь