Posted 29 апреля 2022, 07:29
Published 29 апреля 2022, 07:29
Modified 19 августа 2024, 22:07
Updated 19 августа 2024, 22:07
О случившемся с его дочерью весной 2018 года Игорь Климкович узнал не от врачей, а от журналистов федерального телеканала. Спустя два дня после того, как 23-летняя Оля впала в кому после подпольной операции.
Мужчина живет в Нефтеюганске, его дочь училась в аспирантуре медуниверситета, была отличницей и, видимо, абсолютно доверяла преподавателям. После выездного практического занятия в онкодиспансере, которое там вел Сергей Попов, педагог предложил аспирантке удалить два маленьких рубца на ноге и шее. На тот момент он сделал блестящую карьеру — специализировался на сложнейших операциях, связанных с онкологией. Видимо, поэтому у него не возникло сомнения, что с простейшей косметической манипуляцией он справится на раз.
Попов отвел Олю в перевязочный кабинет, поставил местную анестезию. После операции, которая длилась всего 20 минут, девушка попыталась встать, но начала задыхаться и синеть, потом потеряла сознание. Согласно материалам следствия, следующие 15 минут Попов пытался привести ее в чувства самостоятельно. Потом позвал двух медсестер. Бригаду реанимации вызвали только после того, как у Оли произошла клиническая смерть. Медикам удалось стабилизировать ее состояние. Но Климкович впала в кому и умерла через 28 дней.
В первое время ее родители вообще не могли добиться никакой информации от медиков, которые сначала пытались списать все на аллергическую реакцию. Правды удалось добиться только от Следственного комитета.
Выяснилось, что Попов, не будучи анестезиологом и не проведя никаких дополнительных обследований, неправильно рассчитал анестетик и ввел смертельную дозу, в три раза превышавшую необходимую.
Позже, уже исследуя материалы судмедэкспертизы, к такому выводу придут сразу несколько специалистов. Вот выдержки из их заключений:
«Попов С. П. не имел права на проведение данной операции пациентке Климкович О. И. Кроме того, до проведения вмешательства никаких лабораторных и инструментальных методов диагностики пациентки не проводилось. Комиссией экспертов установлено, что отравление препаратом „Лидокаин“ вследствие передозировки находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти 25.04.2018 года», — считает специалист в области онкологии отдела особо сложных экспертиз КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинских экспертиз» Андрей Чижиков.
«Учитывая наличие данных, речь идет о введении Климкович О. И. именно передозировки „Лидокаина“, а не о развитии аллергической реакции», — пришел к выводу судебно-медицинский эксперт отдела особо сложных экспертиз КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинских экспертиз» Сергей Теленков.
Все это время родители погибшей девушки живут с мыслью: можно ли было спасти Олю, если бы врач не попытался замести следы и сразу вызвал коллег-реаниматологов? Они находились в онкодиспансере, буквально за стеной.
Впрочем, у следствия не было сомнения в виновности Сергея Попова. Однако само расследование, а потом и судебные тяжбы затянулись настолько, что у этого преступления истек срок давности. Для медика случившееся, безусловно, тоже стало большим несчастьем. После трагедии с девушкой его уволили из онкодиспансера, он пережил инфаркт. Однако на суде свою вину отрицал и фактически полностью избежал наказания по уголовному делу.
Игорь Климкович дважды подавал апелляции — сначала на решение Центрального суда. Областной суд вернул дело туда же на повторное рассмотрение. Второй вердикт был таким же. Климкович снова его обжаловал — и снова безрезультатно.
«Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда изменила решение районного суда в части размера компенсации морального вреда, увеличив его размер до 1 000 000 рублей. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения», — говорится в постановлении Омского областного суда.
Напомним, изначально по решению райсуда компенсация за смерть человека была и вовсе 250 тысяч рублей. Впрочем, любые деньги родители умершей считают оскорблением. Они добивались совсем другого.
«И по итогам рассмотрения гражданского иска выплачивают компенсацию все кто угодно, кроме самого Попова. Он оказался вообще никак не причастен к случившемуся. Будет выплачивать компенсацию онкодиспансер, — рассказал Городу55 Игорь Климкович. — По уголовному делу самое страшное наказание для убийцы моей дочери — прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям по истечению срока давности. Мы обжаловали это решение. Но по большому счету это не имеет смысла, потому что все законно. Я считаю, что это случилось из-за банальной бездеятельности и равнодушия. При расследовании и во время судебных разбирательств процесс намеренно затягивался. Была волокита и у следователей, и на суде. И плюс представители прокуратуры встали на сторону защиты, нарушая свои полномочия в качестве представителей гособвинения. Судья Полищук, который занимался рассмотрением уголовного дела, лично мне обещал, что приговор будет обвинительным. Но в конце концов меня все обманули. Я считаю, что виноваты все эти три инстанции. Может быть, у меня, как у родителя убитой девочки, уже началась паранойя, но я так считаю и готов говорить об этом обо всем дальше».
После смерти своего единственного ребенка мама Оли существует исключительно на антидепрессантах. Отец погибшей девушки, который все эти годы живет со своим горем, очень тяжело воспринял окончательное решение суда:
«Конечно, я этим не удовлетворен. Но закон РФ таков, что бесполезно биться дальше. То, что я устал, — это вторично. Первично то, что я хочу, чтобы убийцу назвали убийцей. В решении суда даже фамилия Попова не звучит. Я не знаю, как это все квалифицировать. Прошло уже больше четырех лет, и этот недоврач даже не извинился за то, что произошло такое с нашим ребенком».
ОФИЦИАЛЬНО
Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области:
«Мы искренне соболезнуем родным и близким погибшей девушки. Это трагедия и горе, с которым невозможно смириться, а жизнь делится на до и после. Врач, который допустил фатальную ошибку, являлся совместителем и был уволен со своей должности сразу после трагедии. На данный момент ни одно государственное медицинское учреждение сейчас не является основным местом его работы».