С 1 апреля 2022 года запись в школу в Омске пройдет с нововведениями

С 1 апреля 2022 года запись в школу в Омске пройдет с нововведениями

8 апреля, 20:12
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Омской области, как и во всех других регионах России, 1 апреля 2022 года началась запись детей в первые классы школы.

Прежде всего, в ряды первоклассников записывают детей, которые проживают на территориях, закрепленных за школами. Кто еще имеет право на льготную запись? Как записать ребенка в школу без очередей?

Какие документы подавать? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Прежде всего надо отметить, что Омск – один из тех регионов, в которых запись детей в первые классы происходит довольно проблематично. Обычно родители заранее занимают очереди, чтобы успеть записать детей и, бывает, что стоят даже целую ночь. Все дело в том, что число квот во многих школах не соответствуют количеству детей, желающих записаться на обучение.

Что изменилось в законе? 

Отчасти решить данную проблему призваны новшества, введенные в прошлом году. Так, теперь записать детей в учебное заведение можно в два этапа. Первый начинается 1 апреля и заканчивается 30 июня. Второй длится с 6 июля и до 5 сентября (на самом деле период может завершиться раньше, когда закончатся свободные места). В зависимости от своих целей, родители выбирают ту или иную дату для записи ребенка в школу.

Когда начнется запись в первые классы в Омске?

1 апреля идут записываться дети, которые имеют первоочередное, внеочередное и преимущественное право записи в первый класс. К ним относятся прежде всего ребята, которые прописаны и проживают на территории, документально закрепленной за школой, которые ходили в здешний детский сад. Сюда в обязательном порядке включены (и это нововведение прошлого года) дети, у которых в данной школе учатся старшие братья или сестры. А также:

  • дети-сироты;
  • представители многодетных семей;
  • дети родителей-работников органов правопорядка (Следственный комитет, полиция и пр.);
  • дети-инвалиды, или те, чей отец или мать имеют группу инвалидности;
  • дети военных, получивших травмы и увечья в ходе военной службы
  • дети, которых воспитывает один опекуном;
  • дети работников этой школы.

6 июля производится подача документов и запись учеников, которые желают учиться в другой школе, не по месту своей прописки. Им школа предлагает уже те места, которые остались в ее распоряжении после записи в первые классы так сказать первоапрельских ребят. Процесс записи продолжается, пока квотируемые места не закончатся, но не позднее 5 сентября, чтобы не опаздывать с вливанием в учебный процесс.    

Когда начнется запись в первые классы в Омске
Медиахолдинг 1Mi

Как узнать про закрепленные за школой территории?

Прежде чем подать документы, конечно же нужно определиться со школой. Как узнать, за каким заведением закреплен твой адрес проживания? Эту информацию вам могут дать в местном муниципалитете, в органах соцзащиты, в городском департаменте образования. Можно обратиться лично, а можно найти сайты и информационные порталы этих организаций в Интернете и почерпнуть оттуда все необходимые сведения.

Сколько лет должно быть ребенку?

Подать документы в школу родители могут по достижении ребенком возраста в 6,5 лет. То есть даже не дожидаясь обязательных семи лет, мальчик или девочка может поступить в первый класс общеобразовательной школы. Нижний возрастной порог, при котором дошкольника могут принять в первый класс – это 8 лет. Такое бывает, когда он, к примеру, долго жил за границей или находился на лечении. Решение о зачислении в школу таких учеников принимает директор учебного заведения.

Список документов, которые нужны для зачисления в школу

Подать заявление в учебное заведение необходимо с пакетом определенных документов. Сегодня не нужно собирать кипу бумаг, как это было раньше. Требуется лишь паспорт одного из родителей будущего первоклассника, его свидетельство о рождении, а также справка с места жительства – этот документ подтверждает, что ребенок действительно проживает на закрепленной за школой территорией.

Обязательно ли предоставлять медицинское заключение и прививочный сертификат?

Перед подачей документов в первый класс многие родители спрашивают о сертификате прививок – нужен ли он при приеме в школу? Специалисты отвечают, что в основном списке документов его нет. Это значит, что его подача может быть только в добровольном порядке. Какие еще дополнительные документы можно предоставить, можно узнать у администрации заведения.

Что делать, если мест по прописке нет?

Отказать в праве подачи документов ребенку и его родителям не могут. А вот записать в первый класс его могут не всегда. Все потому, что в некоторых школах (как правило, это школы в отдаленных районах или в строящихся жилых кварталах и массивах) быстро заканчивается квота на места. Власти городов как могут борются с этой проблемой. Ну а тем ребятам, кого не удалось записать в данную школу, ее руководители должны предоставить альтернативу – записать его в другое учебное заведение.

Что делать, если мест по прописке нет
Медиахолдинг 1Mi

Правила приема в школу детей с ОВЗ

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) зачисляются в учебное заведение на основании заключения медико-психолого-педагогической комиссии. Она прилагается родителями при подаче основного пакета документов. Учатся такие школьники по специальным адаптивным образовательным программам.

Как подать заявление в первый класс в Омске?

В омской администрации рассказали, что процесс подачи документов и записи ребят в школу идет в штатном порядке во всех учебных заведениях города и области. То есть новый порядок положительным образом сказался на важном для всех родителей мероприятии. Хотя раньше запись в школу была большой проблемой: омичи вынуждены были занимать очереди с ночи, чтобы успеть подать документы и записать ребенка. Как правило, проблема коснулась тех, районов Омска, в которых обильно строятся жилые массивы, и мест на всех детей не хватает. В частности, подобная ситуация наблюдалась в школе № 30, сюда поступает огромное число заявок на запись.

«Мы разработали определенный план, посмотрели, какие есть технические возможности, в частности, это работа сайта «Госуслуги». Оптимизировали, работали, взаимодействовали: благодаря такой слаженной работе не только департамента образования города Омска, но и других департаментов, мы справились с этой проблемой», — отметила директор департамента образования администрации Омска Ольга Онищенко.

Когда ребенка зачислят в школу?

В день подачи документов дожидаться зачисления ребенка не нужно. Достаточно только получить отметку о том, что документы сданы. Процесс приема, как правило, растягивается на несколько дней. А ближе к 30 июня родители могут лично посетить школу, чтобы узнать всю необходимую информацию о классе, педагоге, расписании уроков, школьной форме, родительском собрании и многом другом.

Могут ли отказать в приеме?

Как уже было сказано, никто не вправе отказать ребенку в его конституционном праве на образование. То есть не записать в первый класс кандидата не могут, но может сложиться так, что мест в школе окажется недостаточно. В этом случае родителям ребенка сообщается не отказ, а предложение записать ребенка в другую школу, где есть квота.

Подпишитесь