Из Донецкой и Луганской республик в РФ планируют эвакуировать до 700 тысяч человек

18 февраля 18:53
Фото: Медиахолдинг1Mi
Донецк, 18 февраля улица Ионова
Первые автобусы с эвакуированными жителями ДНР и ЛНР уже выехали по направлению к российской границе.

В пятницу, 18 февраля власти Донецкой и Луганской народных республик объявили эвакуацию мирных жителей на территорию РФ. Первыми будут вывезены женщины, дети и пожилые люди.

Сейчас на месте событий находится корреспондент нашего холдинга. Вот что он передает.

«Такого не было за всю войну как сегодня, сирена орала почти полчаса на весь город», — сообщает издание TagilCity.

По словам жителей Донецка на заправках закончилось топливо, к банкоматам огромные очереди: люди снимают все деньги со счетов, а у границы скопились огромные колонны из автобусов и личных авто, – жители стремятся уехать Ростовскую область.

Первая организованная колонна из автобусов отправилась к российской границе уже сегодня вечером. В первую очередь власти республики эвакуируют детей, в том числе из детских домов и интернатов, женщин и стариков. Многие жители республики стараются покинуть ДНР на личном транспорте.

Фото: Донецкое агентство новостей

«Очевидцы сообщают, что на посту ГАИ в районе Амвросиевки по дороге на пункт пропуска «Успенка» проверяют документы у всех, кто едет в сторону России. Поэтому на этом участке трассы образовалась внушительная пробка. Кроме того, в ДНР в пятницу вечером наблюдается сильный туман, что также затрудняет движение по основным автомагистралям республики», — сообщают с места событий корреспонденты RostovGazeta.

При этом Владимир Путин поручил выделить каждому беженцу по 10 тысяч рублей и отправил в Ростовскую область ВРИО главы МС РФ Владимира Чуприянова, чтобы создать все условия для приема и размещения беженцев из ДНР и ЛНР.

Фото: Донецкое агентство новостей

Обновлено: 19 февраля в 01:00 по омскому времени появилась информация, что первые автобусы с беженцами из ДНР прибыли в Ростовскую область.

В 01:40 по омскому времени стало известно, что на территорию Ростовской области из ДНР прибыло уже более 80 автобусов. Первые колоны с беженцами выдвинулись к российской границе и из Луганской народной республики.

Тем временем власти Ростовской области объявили в регионе режим повышенной готовности из-за прибытия эвакуированных с территории ДНР и ЛНР.

Помимо ВРИО главы МЧС в Ростовскую область также выехали руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и специалисты Минздрава РФ.