Главврач омского КМХЦ Бережной спрогнозировал последствия пятой волны ковида

Главврач омского КМХЦ Бережной спрогнозировал последствия пятой волны ковида

24 января, 14:05
Фото: Медиахолдинг1Mi
Согласно математической модели Всемирной организации здравоохранения, максимум зараженных коронавирусом в России будет достигнут 5-9 февраля. Омские врачи ожидают в ближайшее время увеличение числа заболевших в регионе.

Об этом Городу55 рассказал главный врач «Клинического медико-хирургический центра министерства здравоохранения Омской области» Вадим Бережной.

«Некоторые говорят, что, дескать, заболеть заболеют, но будут болеть амбулаторно, и в стационары будет попадать меньшее количество людей. Пока, по опыту Москвы и Питера, это не подтверждается. Там койки стремительно заполняются и, вероятнее всего, нас ждет эта же участь. На сегодня у нас в регионе проведена очень мощная подготовка. В стационарах запасены медикаменты, значительно обновлена кислородная база. Но предсказать насколько будет острая ситуация не представляется возможным», - сказал главный врач.

Специалист отметил, что в последние полторы недели в омские больницы поступает все больше молодых людей с диагнозом – коронавирус, и не так много людей зрелого возраста. По мнению Бережного, вероятнее всего, это связано с тем, что большая часть омичей старше 60 лет уже привиты.

Также врач обратил внимание, что три месяца назад, когда случилась ноябрьская волна коронавируса, привитые омичи в больницы поступали. Их было порядка 20%. Сегодня, когда в городе, скорее всего, начинает преобладать новый штамм омикрон, вакцинированные омичи в стационары практически не поступают.

«В нашу клинику в инфекционный госпиталь пятые сутки с ковидом не поступают привитые пациенты. Мы видим, что Спутник V в частности, точно работает. В этих обстоятельствах тревожно за тех, кто по разным соображениям побоялся, не успел привиться или с усмешкой к этому относится. Похоже, эти люди сейчас остаются в проигрыше», - сказал Вадим Бережной.

Подпишитесь