Лес под Омском вырубили без торгов и продали лесорубам, но все законно — прокуратура

Лес под Омском вырубили без торгов и продали лесорубам, но все законно — прокуратура

10 января, 17:25
Фото: Медиахолдинг1Mi
Прокурор Омской области Николай Студеникин направил в Законодательное собрание региона официальный ответ на запрос, который касался вырубки деревьев в курортной зоне под Омском. Результаты прокурорской проверки оказались неожиданными.

Проверка законности вырубки вблизи Красноярки началась после того, как местные жители заметили массовый спил деревьев. В Рослесозащите тогда объяснили, что в деревьях нашли вредителей, а кора обгорела во время летних пожаров. Обрабатывать химикатами деревья нельзя, и потому их было решено вырубить.

Депутаты омского Заксобрания направили запрос в прокуратуру, и в конце ноября 2021 года в ведомство пришел ответ. Обнародовали его только сейчас.

Прокурорская проверка подтвердила, что лес в Красноярке частично обгорел, а в створах поселились вредители: «Наблюдается обугливание стволов и прогары коры, а также признаки жизнедеятельности вторичных вредителей. Биологическая устойчивость деревьев утрачена, самовосстановлению они не подлежат», — говорится в документе, опубликованном «Коммерческими вестями».

Специалисты ведомства взяли несколько образцов коры и передали на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Омской области.

Нарушения в вырубке при этом все-таки нашли: проверка УФАС показала, что сносом деревьев занимался местный предприниматель, которого привлекли к работам без конкурса. Этот же предприниматель позже выкупил срубленный лес.

Директору САО «Омский лесхоз» внесли прокурорское представление, и через две недели руководителю ведомства вынесли предупреждение. Нарушением в региональном УФАС посчитали не проведение закупок без проведения торгов, а проволочку с документами, пишет «Комсомольская правда в Омске». Тем не менее, материалы полицейской проверки по этому дела передали в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УМВД РФ по Омской области.

Подпишитесь