Не метки, а защита. Омичам объяснили, откуда на деревьях в Красноярке кольца

Не метки, а защита. Омичам объяснили, откуда на деревьях в Красноярке кольца
Не метки, а защита. Омичам объяснили, откуда на деревьях в Красноярке кольца
6 ноября, 20:16ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Деревья в Красноярке защитили от «монашенки»

В Рослесозащите встревоженным омичам объяснили, откуда на деревьях в Красноярке появились подозрительные кольца. Оказалось, что это не метка для вырубки, а защита от насекомых.

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области рассказали, что пять лет назад шелкопряд-монашенка атаковал лес в Чернолученской зоне. После очередной проверки специалисты нашли на деревьях личинки шелкопряда, но вытравить их из древесины оказалось непросто.

«Ситуация осложнялась тем, что эта зона — курортная, и проводить обработку биохимикатами здесь попросту опасно. Однако не оставлять же деревья гибнуть! Специалисты выбрали наиболее щадящий метод: нанесение на уже занятые вредителем стволы клеевых колец», — объяснили в ведомстве.

Гусеницы откладывают свои яйца в нижней части ствола, а личинки стремятся к кроне, уничтожая дерево. Клеевые кольца становятся ловушкой для личинок, и те попросту не добираются до пункта назначения.

Сотрудники Омского лесхоза расчистили кору деревьев и нанесли на нее по кругу клеевой состав, который не вредит дереву, но уничтожает личинок. Таким образом удалось сохранить 4.3 га соснового бора. Вырубать «окольцованные» деревья пока не собираются — они считаются здоровыми.

Ранее в соцсетях омичи поделились фотографиями деревьев, где вокруг ствола была срезана кора. Горожане подумали, что таким образом деревья готовят к вырубке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter