Цены, которые мы потеряли: как выросла стоимость стратегических продуктов в 2021 году

Цены, которые мы потеряли: как выросла стоимость стратегических продуктов в 2021 году

2 января, 10:31
Фото: Медиахолдинг1Mi
Уходящий год запомнился омичам не только коронавирусной повесткой, вакцинацией и введением QR-кодов, но и весьма ощутимым ростом цен на продукты. Город55 проанализировал и решил рассказать, как, а главное почему произошел такой скачок и что нас ждет в 2022 году.

В данном материале использована информация Росстата и Омскстата, а также мнение экспертов. Не все данные бьются с математическими вычислениями (например, про капусту), однако они официальные, потому и использованы в публикации.

Зайцу не грустно, когда есть капуста

Абсолютным лидером подорожания стала белокочанная капуста. За год, с декабря 2020 года, она прибавила в цене 131.67%. Сейчас за килограмм этого овоща в Омске в среднем просят 49.78 рубля. В прошлом декабре он стоил 14.14 рубля.

Без картошки — что свадьба без гармошки

В современных реалиях свадьба без гармошки вполне себе справится, а вот представить стол россиянина без «второго хлеба» проблематично. За год овощ «подрос» на 55.50%. Перед новогодними праздниками 2020 года за него в среднем просили 24.44 рубля. В этом он подорожал до 38.37 рубля, а кое-где за картофель придется выложить уже и более 50 рублей.

Держи хвост морковкой

Замыкает тройку лидеров еще один овощ — морковь, которая, вторя пословице, весь год уверенно держала хвост на повышение и выросла на 30.83%. В нашем регионе сейчас она торгуется по цене в 32.01 за кило, а в декабре 2020 года стоила 23.48 рубля.

Город55

Горе луковое

Горе или не горе, а за 12 месяцев лук прибавил в цене 15.31%. В декабре 2020 года в Омске он торговался за 21.41 рубля, в декабре нынешнего года за него просят 22.33 рубля.

От курицы яйцо, а от яйца курица

Теперь о росте цен на продукты, которые тесно связаны между собой — куриное яйцо и, собственно, сама курица. За год куриное мясо подорожало на 26.94% и на данный момент килограмм охлажденных или мороженых кур в омских магазинах в среднем стоит 184.24 рубля. В декабре прошлого года за них просили 152.39 рубля.

Что касается куриного яйца, то с декабря прошлого года десяток подскочил в цене на 15.43%. Средняя цена в магазинах сейчас 80.63 рубля, в то время как перед встречей Нового года в 2020-м яйцо торговалось за 72 рубля.

Из хорошего мяса — хороший суп

Продолжим мясную тему. Лидером по подорожанию стала свинина: за 12 месяцев цены на нее выросли на 15.30 процента. В декабре 2020 года килограмм торговался за 250.95 рубля, сейчас — за 287.68. Вторая строчка за говядиной — рост на 14.70%, до отметки в 360.92 рубля, в то время как в декабре 2020 года было 322.84. На третьем месте баранина: за год цены на нее выросли на 13.81% — 379.01 рубля в прошлом году и 461.13 — в нынешнем.

Здесь же расскажем и о росте цен на, пожалуй, самую популярную колбасу — вареную. Рост за год — 10.77%, до цены в 409.22 рубля за килограмм, в 2020 году этот продукт обошелся бы в 368.81 рубля.

Дешева рыба — дешева и уха

Теперь о рыбе. Тут рост не такой уж катастрофический, но все же есть. За 12 месяцев килограмм свежемороженой неразделанной рыбы подорожал на 7.72%. В декабре 2020 года за этот продукт пришлось бы заплатить 154.68 рубля, в данный момент — 161.58 рубля.

Город55

Хлеб — всему голова

Главный стратегический продукт — хлеб (для анализа возьмем хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов) вырос в цене на 10.02% и в данный момент в среднем торгуется за 60.51 рубля за килограмм. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года за тот же вес пришлось бы выложить 53.67 рубля.

Сюда же добавим и муку — за год она выросла в цене на 13.10%, до 43.65 рублей за килограмм. В декабре прошлого года было 39.03 рубля.

Что касается макаронных изделий, то их стоимость с декабря 2020 года повысилась на 14.61%. Перед прошлым Новым годом они торговались по 62.75 рубля за килограмм, в текущем — за 76.44 рубля.

Хочешь молока — имей корову

А коли нет коровы, придется покупать в магазине, где за 12 месяцев молоко подорожало в цене на 10.23% (для анализа взяли питьевое цельное пастеризованное). Сейчас на омских прилавках за литр просят 57.95 рублей, в декабре 2020 года — 50.81 рубля.

Без масла каша не вкусна

А для того чтобы сдобрить эту самую кашу маслом, сейчас придется выложить 629.04 рубля за килограмм, в 2020 году та же масса обошлась бы в 541.46 рубля. Рост за 12 месяцев составил 11.64%.

Еще одно масло — подсолнечное — подорожало чуть скромнее, на 8.52%, и сейчас торгуется по 128.57 рубля за килограмм, а вот в прошлом, по данным Омскстата, за 130.23 (не исключено, что эта странность вызвана банальной ошибкой в цифрах).

Город55

Выпей чайку — забудешь тоску

Не знаем, получится ли забыть тоску с такими ценами, но за 12 месяцев тонизирующий напиток подрос в цене на 5.52% и в данный момент стоит 688.67 рубля за килограмм, в то время как в 2020 году, чтобы попить чайку, понадобилось бы 627.81 рубля.

А ведь стоит прибавить сюда и сахар, который за год подорожал на 11.82% и сейчас торгуется в магазинах за 56.61 рубля… В 2020 году килограмм сахара-песка стоил 49.23 рубля.

Подытожим

А теперь возьмем и просто посчитаем разницу: насколько больше придется потратить омичам на покупку набора продуктов, описанных выше. По нашим подсчетам, с декабрем 2020 года она составит 484.87 рубля.

Кто виноват?

А виноваты, как это ни парадоксально, опять же цены. Так, как ранее сообщал Город55, главным фактором роста цен на хлеб стало колоссальное подорожание, как на внутреннем, так и на мировом рынке, основного сырья — зерна, а также рост стоимости металла и упаковки, запчастей к сельскохозяйственной технике и повышение заработной платы работников хлебокомбинатов. И даже вывоз мусора и утилизация отходов производства, которые за полтора года подросли на 700%, внесли свою лепту. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Вслед за зерном по тем же самым причинам подросли в цене мука и макаронные изделия. Весомый вклад в этот процесс внесли и наши соседи из Казахстана, которые в этом году активно скупали зерно якобы на переработку, а на деле все сводилось к банальной перепродаже в Китай и другие государства Юго-Восточной Азии, Ближнего и Дальнего Востока.

Что до повышения цен на мясо, то тут локомотивом стало повышение стоимости кормов.

«Цены на мясо и мясную продукцию не росли на протяжении нескольких лет, так как была довольно-таки большая конкуренция. Однако в этом году очень сильно выросли цены на зерновые и, как следствие, увеличилась стоимость кормов. Вот и цены на мясо и мясную продукцию резко взлетели, стали догонять. Добавьте к этому увеличение стоимости ветеринарных препаратов и упаковки, а также металла, который тянет за собой все и сразу. Еще один момент: в начале года производители назвали свои фиксированные цены и полгода, а то и больше, не могли их поднимать. Потому к концу лета — началу осени и начался взрывной рост, так как к тому моменту те же корма уже были почти на пике и производители несли существенные убытки», — пояснил Городу55 президент Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности, руководитель и соучредитель ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Омской области Игорь Баринов.

Что касается картофеля и других овощей, то тут злую шутка сыграла погода: засуха и неурожай сразу в ряде регионов привели к тому, что «второй хлеб» мало того что не уродился, так еще и измельчал.

Что дальше?

Чего же омичам, да и в целом жителям нашей страны, ждать от 2022 года, мы спросили у человека, который и отвечает за продовольствие в регионе, — у министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы.

«Говорить о каком-то конкретном росте цен на продовольствие в 2022 году пока рано и нецелесообразно, поскольку себестоимость любой продукции складывается из множества факторов. Так, на стоимость продуктов большое влияние оказывает подорожание энергоресурсов, машин и различных материалов, удобрений для сельского хозяйства, кормов. Только к концу первого квартала будущего года, ближе к посевной, когда производители увидят цены на горюче-смазочные материалы, электричество и технику, и можно будет давать приблизительные прогнозы по росту», — уверен Николай Дрофа.

Тем не менее повышения цен власти ждут и уже предпринимают меры для их сдерживания.

«Меры для возможного сдерживания цен уже приняты или находятся в проработке. Так, в бюджет 2022 года уже заложены федеральные субсидии для зерновиков, которые позволят сдержать рост цен на хлеб и муку. Также на федеральном уровне уже позаботились о квотировании вывоза за рубеж стратегически важных продуктов. Теперь участвовать в этом процессе государство будет куда активнее, чем ранее. Что касается региональных мер, то нами предусмотрено субсидирование для производителей овощей, в том числе картофеля, и для молочного животноводства. Цель одна: увеличить объем производимой продукции, чтобы сдерживать цены хотя бы на уровне инфляции», — пообещал Дрофа.

Куда более оптимистичный прогноз по ценам дал президент АППП Омской области Илья Баринов.

«С начала года цены будут вести себя стабильно, а по некоторым позициям и вовсе пойдут на убыль. Возьмем мясо и мясную продукцию. После Нового года уйдет ажиотажный предновогодний спрос, на рынке наступит затишье, и цены выровняются. По хлебу и муке мы уже сейчас видим, что рост стоимости основного сырья — зерна — остановился и даже немного сдает свои позиции, он будет проседать и дальше. Потому в начале 2022 года мы прогнозируем небольшой откат, в полтора-два процента, и на муку. Постепенно выровняется ситуация и на молочном рынке», — считает Илья Баринов.

Однако президент ассоциации омских пищевиков назвал ряд негативных факторов, которые вновь могут разогнать цены.

«Есть один механизм, который может существенно повлиять на цены на продовольственном рынке, — это увеличение стоимости энергоносителей. Это негативный момент, но как быстро существенный рост переложится на цены, пока что сложно сказать. Все будет зависеть от производителей: как быстро они начнут закладывать свои возросшие затраты на энергетику в себестоимость продукции. Одно могу сказать точно, что произойдет это не сразу, не одномоментно, а постепенно», — полагает Баринов.

Еще одним негативным фактором для пищевиков станет повышение стоимости грузоперевозок.

«Ассоциация грузоперевозчиков уже предупредила, что в 2022 году цены на грузоперевозки увеличатся на 15—25 процентов. Об этом же говорят и железнодорожники: мол, рост тарифов будет больше планового. Но тут пока молчат собственники вагонов, окончательная цена будет зависеть и от них. Однако опять же затраты на перевозку войдут в себестоимость продукции постепенно. Такого взрывного роста, как на хлеб, макаронные изделия, мясо или молоко осенью 2021 года, не будет. Поскольку тогда было отложенное повышение, к которому долго шли и ждали», — заверил омский бизнесмен.

Тем не менее грузоперевозки в дальнейшем могут толкнуть ввысь цены не только на продукты, но и на промышленные товары, технику и электронику, одежду и обувь. Остается только ждать, что из всего вышеперечисленного сбудется.

Подпишитесь