Минимум 25% за месяц. Раскладываем по полочкам, почему подорожает омский хлеб

Минимум 25% за месяц. Раскладываем по полочкам, почему подорожает омский хлеб
Минимум 25% за месяц. Раскладываем по полочкам, почему подорожает омский хлеб
29 сентября, 14:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Омский производитель хлеба спрогнозировал рост в 25%

На минувшей неделе, как ранее сообщал Город55, в Омской области начался рост цен на молоко и молочную продукцию. В стороне в ближайшее время не останутся и другие социально значимые продукты, в первую очередь хлеб. Рассказываем, почему и за счет чего будет обусловлен рост и когда же ждать этого повышения.

Разложить по полочкам все нюансы повышения цен на социально значимые продукты мы попросили руководителя и соучредителя ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» и по совместительству президента «Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области» Илью Баринова.

«Еще до начала уборки мы надеялись, что цена приостановится и даже немного осядет, как нам обещали. Однако сейчас, к сожалению, мы видим совсем другие факторы: дорожает основное сырье для производства хлеба: зерно. К настоящему моменту оно уже добавило порядка 20 процентов. Хотя факторы для повышения цен на хлеб были еще задолго до роста зерна. Вверх их тянули подросшие цены на металл и упаковку, на запчасти и сельхозтехнику, повышение заработной платы и стоимости кормовой базы. Яркий пример, так сказать, из последнего: трактор „Кировец“ одномоментно в сентябре подорожал более чем на один миллион рублей. Да тот же мусор, вывоз и утилизация которого подросла на 700 процентов за полтора года, сыграет свою роль в ценах на хлеб. Хотя вот этот последний фактор многие забывают и стараются не замечать», — рассказал Городу55 Илья Баринов.

По мнению главного омского пищевика, повышение цены на хлеб было ожидаемым и далее сдерживать этот процесс не получится. Ценники поползут вверх уже в октябре.

«Мука с конца августа подорожала уже на 10—15 процентов, а хлеб прибавит еще больше. До уборочной кампании подорожание в 15—20 процентов было оптимальным, для того чтобы не работать себе в убыток. Сейчас же можно говорить о росте минимум на 25 процентов. Единственное, все произойдет не одномоментно, а разобьется на октябрь — ноябрь текущего года, чтоб не так болезненно ощущалось», — уверен Баринов.

Таким образом, по прогнозу нашего эксперта, стоимость популярной марки хлеба «Урожайный», который сейчас торгуется за 36—37 рублей, после повышения может подрасти до 45—46.25 рубля за булку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter