Взрывной рост. В Омской области макаронные изделия ждет колоссальный подъем в цене

Взрывной рост. В Омской области макаронные изделия ждет колоссальный подъем в цене
Взрывной рост. В Омской области макаронные изделия ждет колоссальный подъем в цене
30 сентября, 15:12ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Вслед за хлебом в Омской области подорожают и макароны

Как сообщал Город55, уже с октября в Омской области вырастут цены на хлеб. По данным производителей, примерно на 25%. Глава регионального минсельхоза Николай Дрофа подтвердил грядущее повышение, но назвал другую цифру — в пределах 15%. Между тем, куда более существенное повышение цен будет на макароны.

«По макаронам ситуация еще тяжелее: там цены подскочат куда сильнее. Причина — колоссальный рост цен на твердую пшеницу, из которой и производят макаронные изделия. Также на производителей давит неопределенность: хватит ли урожая текущего года. Во многих регионах, в том числе и у нас, твердых сортов выращивают мало. Потому производители в прямом смысле сейчас гоняются за этим сырьем. К примеру, „Макфа“, активно скупает пшеницу и здесь, и в Оренбургской области, и в Казахстане. Еще одним фактором для такой погони и последующего роста цен стала засуха, которая прошлась и по югу Оренбуржья, и по южным районам Омской области, да и много где еще», — считает президент Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Игорь Баринов.

Цены на макароны разгоняют и наши соседи из ближнего зарубежья, в частности Казахстан.

«Казахстан сейчас активно скупает наше зерно, якобы на переработку, вот только львиная его доля из-за чересчур подросших цен перепродается в тот же Китай и другие государства. По твердой пшенице что-то они, конечно, перерабатывают и потом перепродают, а зачастую реэкспортируют ее на азиатский рынок», — пояснил Баринов.

Вторят Баринову и зернотрейдеры. По их данным, еще недавно тонна пшеницы твердых сортов продавалась по 28 тысяч рублей за тонну, а в последнее время цены подскочили до отметки в 32—38 тысяч рублей. И это, уверяют они, еще не предел.

«Пшеница в буквальном смысле улетает в Казахстан. Туда уходят просто колоссальные объемы. Например, сейчас на Алтай, в Новосибирскую и Омскую область из Казахстана для охоты за пшеницей не приехал, наверно, только ленивый», — сообщил перекупщик зерна, пожелавший остаться анонимным.

Тем временем вчера стало известно, что правительство РФ выделит 62 регионам страны более 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера. Эта мера, по мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, позволит стабилизировать цены на зерно, в том числе и на твердую пшеницу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter