В туманную ночь в Омске выявили двукратное превышение ПДК опасных веществ

В туманную ночь в Омске выявили двукратное превышение ПДК опасных веществ

19 декабря 2021, 15:57
Фото: Город55
Детали о возникновении в Омске густого едкого тумана появились спустя сутки. Местный гидрометцентр рассказал о вредных выбросах.

18 декабря в Омске и центральных районах региона был туман. Как сообщает Обь-Иртышское УГМС, в районе омского аэропорта видимость составляла 50 метров и менее. Авиарейсы пришлось задержать или перенести. Синоптики предсказывали такое явление. Видимость в городе оценивают в 200 метров.

Ночью причиной тумана называли безветрие и продукты горения котельных, печей частного сектора и проч. Сегодня в ведомстве назвали более конкретные обстоятельства. «С одной стороны это — резкий контраст между дневной и ночной температурой воздуха. Например, в Омске днем было -4°, ночью -16°. Затем, малая облачность, небо было практически чистое, ясное. И высокая влажность воздуха, которая на территории Омской области достигала 89-94%», — рассказала начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

При этом туман спровоцировал появление в воздухе устойчивого запаха гари. На него массово жаловались горожане. Эксперты объяснили это тем, что дым не рассеивался, оставался у поверхности земли.

Этот факт подтверждают данные мониторинга атмосферного воздуха. Минувшей ночью фиксировались двукратные превышения ПДК оксида углерода и оксида азота. Отметим, сейчас воздух в Омске оценивают как «умеренно загрязненный».

В отдельных районах Омской области туман сохранится еще на какое-то время. 21 и 22 декабря с повышением температуры и осадками явление полностью исчезнет.

Напомним, ранее Обь-Иртышское УГМС обновило данные о вредных выбросах в Омске. Выяснилось, что 16 декабря опасные вещества отравляли воздух сразу в четырех из пяти округах города.

Подпишитесь