В Омске 70% застекленных балконов признали незаконной перепланировкой

8 декабря 2021, 03:27
Фото: Медиахолдинг1Mi
Руководитель Национального центра перепланировок и реконструкций Светлана Гоненко рассказала, что большая часть омичей не согласовывала процесс застекления балконов, что является нарушением, сообщает «Омск-информ».

По информации издания, с 1 марта 2022 года россияне могут нарваться на штрафы, если не согласовали процесс остекления балкона. Это связано с тем, что внешний вид балконов влияет на то, как выглядит фасад, а также входит в технический паспорт дома.

Теперь чтобы избежать штрафов, владельцу жилья придется сообщать не только о грядущей перепланировке, но также указывать материал, цвет, вес и размер тех материалов, которые будут использоваться в работе. По словам главы Национального центра перепланировок и реконструкций Светланы Гоненко, требования к внешнему виду фасадов существуют уже 16 лет.

Примечательно, что приказ Минстроя не затрагивает обшивку балконов сайдингом. Но за желание застеклить балкон без согласования можно получить штраф. Около 70% омичей не получали для этого никаких разрешений.