В воде из Оми нашли экстремально высокое содержание марганца

В воде из Оми нашли экстремально высокое содержание марганца

11 февраля 2020, 18:48
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сразу в двух местах в реке Омь в Омской области нашли экстремально высокое содержание марганца — 0,9 мг/л. По данным Обь-Иртышского УГМС, превышение фиксируется два дня подряд в разных местах.

В первый раз аномалию обнаружили 5 февраля в 6 км выше Омска и в 100 метрах выше выше деревни Ростовка под городом. Здесь нашли 0.77 мг/л. В тот же день превышение предельной концентрации обнаружили в километре выше устья Оми — превышение составило 0.72 мг/л. По информации специалистов, нормой является содержание марганца в воде не более 0.01 мг/л, что более чем в 70 раз меньше того, что нашли в Оми.

На следующий день, 6 февраля, марганец нашли в 300 метрах выше Калачинска и одновременно в 6 километрах ниже Калачинска, в полукилометре от сброса МУП «Коммунальник». В первом случае концентрация вещества составила 0.86 мг/л, во втором — 0.84 мг/л.

В Обь-Иртышском УГМС такое содержание марганца в речной воде называют экстремально высоким. Отметим, что месяц назад недалеко от Калачинска также фиксировали высокую концентрацию марганца. До этого вещество находили в воде только в марте прошлого года. Как и откуда марганец появился в речной воде, не сообщается.

Ранее специалисты обнаружили в иртышской воде ядовитый металл — ртуть. Повторных случаев загрязнения выявлено не было. Что по этому поводу думают омские экологи, можно почитать здесь. В министерстве природных ресурсов на новость о ртути сообщили, что в регионе нет производств, работающих с ней.

Подпишитесь