Омские экологи прокомментировали найденную в Иртыше ртуть

Омские экологи прокомментировали найденную в Иртыше ртуть

31 января , 18:43ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Два дня назад в центре Омска в Иртыше обнаружили 0.031 мкг/л ртути, что втрое больше нормы. Город55 пообщался с экспертами в области экологии, чтобы выяснить, насколько опасна для омичей обнаруженный в реке токсичный металл.

Омский эколог Сергей Костарев в разговоре с изданием подчеркнул, что попадание ртути в воду — событие очень опасное. Это тяжелый металл первого уровня опасности, который накапливается в донных отложениях, и через рыбу может попасть в организм человека. Но чтобы определить, существует ли для омичей серьезная опасность, нужно следить, будет ли повторяться повышение концентрации металла в воде.

«Хотелось бы еще знать, это разовое попадание или долговременное загрязнение. Если есть какой-то постоянный сброс в Омку, может быть реальная угроза. Если разовый сброс — нужно последить, скорее всего, ничего опасного не будет, — пояснил Костарев. — Нужно очень внимательно следить — если загрязнение будет повторяться, то нужно очень быстро искать источник, потому что ртуть может накапливаться в донных отложениях, а люди у нас купаются, рыбачат. Биоресурсы выживут, но ртуть может попасть в рыбу, а через нее уже и к нам».

Он добавил, что в воде металл не растворится, и потому может возникнуть очаг вторичного загрязнения. Если же объем выброса небольшой, то, вероятнее всего, металл уже унесло дальше по течению.

На вопрос о том, как ртуть могла попасть в Иртыш, Костарев назвал несколько вариантов. К выбросам, по его мнению, причастны либо медицинские учреждения, которые выбросили в воду ртутные градусники, либо предприятия, которые технологически используют ртуть. Третий вариант — свалка ртутных ламп. «Может, где-то нелегально их закопали, и они из поймы вымылись», — предположил эколог.

Как пояснил Городу55 другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, трехкратное превышение предельно допустимой концентрации по ртути не может быть опасным: «Обычно таковым считается превышение более чем в 10 раз», — пояснил эксперт.

Напомним, 29 января в 500 метрах ниже впадения Оми (район Омской крепости) в Иртыше обнаружили 0.031 мкг/л ртути. Специалисты Обь-Иртышского УГМС назвали этот уровень загрязнения высоким. Ртуть относится к веществам первого класса как чрезвычайно опасный металл. Вещество токсично для человека, оказывает воздействие на нервную, дыхательную, пищеварительную системы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter