В Омске нет источников, связанных со сбросом ртути в Иртыш — Лобов

В Омске нет источников, связанных со сбросом ртути в Иртыш — Лобов
В Омске нет источников, связанных со сбросом ртути в Иртыш — Лобов
31 января 2020, 18:57ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов прокомментировал Городу55 обнаруженную в Иртыше ртуть. Он заверил, что предприятий, связанных с переработкой, хранением и сбросом ртути в Омске нет.

Лобов отметил, что Иртыш является трансграничной рекой федерального значения. Мониторингом ее состояния занимается УГМС, обслуживанием — Бассейновое водное управление (БВУ), контролем — Росприроднадзор, а региональное Минприроды выдает предприятиям разрешения на сброс отходов в реку.

«В части компетенций могу сказать, что на территории Омской области нет источников, как-либо связанных со сбросом ртути. Ни со сбросом, ни с хранением, ни как-либо еще связанным с этим металлом», — так Городу55 прокомментировал факт обнаружения в Иртыше ртути министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Токсичный металл в 500 метрах от впадения Оми (район Омской крепости) в Иртыше обнаружили 29 января. Зафиксированную концентрацию — 0.031 мкг/л — в Обь-Иртышском УГМС назвали высоким уровнем загрязнения реки. Омские экологи в разговоре с Городом55 объяснили, какую опасность найденная в Иртыше ртуть несет для омичей.

Ртуть относится к веществам первого класса как чрезвычайно опасный металл. Вещество токсично для человека, оказывает воздействие на нервную, дыхательную, пищеварительную системы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter