Изображение материала

Экологические «отказники». 21 омское предприятие не подписало соглашение с минприроды

23 августа 2019, 10:37
Фото: Медиахолдинг 1MI
На конец июля 2019 года 26 омских промышленных предприятий заключили соглашение об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Такие данные Городу55 привел первый заместитель министра Александр Матненко.

В списке тех, кто добровольно вошел в комплексную областную программу по пресечению выбросов, такие крупные предприятия, как АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «Омскводоканал», ПАО «Омский каучук", ООО «Полиом», ООО «Омсктехуглерод».

В то же время, по словам Матненко, 21 предприятие Омска отказалось от подписания экологического соглашения. Среди них ПАО «Омскшина», АО «ТГК-11», АО «Омские РТС», АО «Омскоблгаз», АО «Транснефть - Западная Сибирь». А также две компании, которые не так давно ловили на загрязнении воздуха в Омске — ООО «Астра» и ООО ПК «ХимПром». История с последним предприятием, напомним, закончилась штурмом завода сотрудниками СОБРа после очередного выброса опасных веществ в атмосферу

Официальный ответ регионального Минприроды Городу55

Между тем на предприятиях «ТГК-11» и «Омские РТС» Городу55 не подтвердили отказ от подписания соглашения. По словам представителей компаний, проект находится на согласовании сторон.

Напомним, в 2018 году Омск попал в список из 12 городов с неблагополучной экологической ситуацией. Президент России Владимир Путин в своем послании поставил задачу до 2024 года снизить в этих городах совокупное количество выбросов на 20%.

Во исполнение указа главы государства Омск разработал свою комплексную программу (региональный проект «Чистый воздух») дальнейшего пресечения выбросов, которая была утверждена в конце декабря 2018 года правительством РФ. По плану объем выбросов в атмосферный воздух Омска до 2024 году будет сокращен на 25.87%. Подробную карту загрязнителей воздуха в Омске можно посмотреть в спецпроекте Города55.

План состоит из пяти разделов: снижение выбросов загрязняющих веществ от транспорта; от промышленных предприятий; от предприятий теплоэнергетики и частного сектора; мониторинг состояния атмосферного воздуха; рекультивация свалок и озеленение. Среди участников — администрация Омска, региональные минпром и минстрой, а также десятка крупнейших предприятий города.

В рамках реализации в регионе проекта «Чистый воздух» губернатор Александр Бурков инициировал заключение дополнительных экологических соглашений о взаимодействии между правительством и крупнейшими компаниями региона. Подписав такой документ, предприятия берут на себя обязательство по снижению выбросов и обеспечивают возможность общественного контроля на производственной территории.

«Нужно понимать, что готовность заключить соглашение говорит об открытости и серьезности подходов предприятия к экологической безопасности. Безусловно, региональное правительство поддерживает активную социальную позицию таких предприятий», — сказал глава региона.

Стоит отметить, что заключение экологического соглашения носит добровольный характер и не подразумевает надзорных мероприятий или негативных последствий для отказников.