«Мы только по пояс». На котловане, где утонули дети, снова купается весь район

«Мы только по пояс». На котловане, где утонули дети, снова купается весь район

11 июля 2019, 08:00
Фото: "Город55"
Спустя немногим больше двух месяцев на злополучном водоеме по улице 6-я Крайняя кипит жизнь: дети плещутся в воде и ныряют с мостка, где еще недавно были траурные венки. Город55 поговорил с жителями, почему они продолжают туда ходить и как стоило бы поступить с котлованом.

О том, что к нему не зарастает народная тропа, рассказали редакции жители, чьи окна выходят на котлован. Омичка, воочию наблюдавшая, как весной ребят доставали из-подо льда, написала, что с тех пор ничего не изменилось. Сигнальная лента, которой обнесли водоем после несчастного случая, продержалась всего несколько дней. Ни табличек, ни ограждений так и не появилось — как и сознательности у местных жителей. Каждый день туда прибегают купаться школьники, взрослые приходят отдыхать целыми семьями.

"Город55"

Город55 решил съездить к котловану и пообщаться с отдыхающими. Место действительно оказалось популярным. Вечером буднего дня там расположилось несколько групп: одни сидели под деревьями с выпивкой, другие просто общались с соседями. Кто-то пришел с ребенком купать собаку. Среди взрослых сновали подростки — многие сразу скидывали футболки и лезли на мостик. В присутствии корреспондента никто не купался, но дети не скрывали, что часто заходят по пояс — освежиться в жару. По их мнению, это безопасно.

Заросший зеленью водоем и правда выглядит отдушиной микрорайона между проспектом Королева и Красноярским трактом, где только асфальт, обнесенные заборами коттеджи и панельные многоэтажки. Ни сквера, ни других зон отдыха во всей округе нет, поэтому жители довольствуются, по сути, болотом. И даже выбираются к нему из других районов.

О недавней трагедии здесь все наслышаны — подхватывают тему с полуслова. Говорят об опасности, ругают власти за то, что ничего не предприняли. И в то же время ходят туда.

«Мы здесь не отдыхаем. Дочка утку увидела, подошла», — почти оправдывается Валерий Петрович.

Другая группа людей тоже не хочет признавать, что собралась на отдых: «Мы здесь не живем, просто мимо проходили».

«Его надо оградить для начала, а потом засыпать. Это болото. Если нет зон отдыха, это же не значит, что надо купаться в каждом болоте. Надо же здравый смысл иметь! Может быть, администрация не знает, что случилось здесь? Я читал журналистов, что котлован бесхозный, но у города есть хозяин? Значит, он должен быть здесь вместе с главой округа и принимать решения. Я же не Америку открываю, это очевидные вещи», — горячится мужчина.

Другой Валерий признает, что пришел целенаправленно — искупать свою немецкую овчарку. Пес с готовностью прыгает в воду и вытаскивает брошенную бутылку. А девочка лет 4-5 играет при этом на мостике, тянет руки к воде. Отец говорит: так можно, потому что под присмотром. По словам мужчины, под мостиком уже приличная глубина: если местные дети знают это и осторожничают, то гости вполне могут упасть.

«Я ломал-ломал мостик, не смог, а они лезут туда. Некоторые ныряют. Конечно, тут опасно. Весной малолетние на льдинах постоянно катаются. Сколько ни рассказывай, все равно будут сюда бегать. Дурной пример заразителен», — говорит мужчина.

Он тоже считает, что котлован надо засыпать, а на его месте построить детскую площадку.

Другого мнения придерживается расположившаяся под деревьями компания с пивом.

«Однозначно нужно оставить. Немного свежего воздуха, немного водички, уточки плавают, мы их тут подкармливаем. Этот водоемчик — отдушина для всего района. А засыпать — что? Утонуть могут и в луже. Облагородить — другое дело», — утверждает пожилой мужчина по имени Рашид.

При этом отдыхающие уверяют, что после трагедии народа все же стало гораздо меньше: люди напуганы.

Во время разговора к котловану подходит еще одна группа подростков. Они тоже сразу подхватывают тему: о случившемся слышали, в школе рассказывали, предупреждали.

«Мы только возле берега, дальше не хотим заплывать. По пояс — и все. Не ныряем — просто зайти в воду охладиться. Насколько глубоко, не знаю. В середине, наверное, метров пять, а у мостика по колено», — говорит один из мальчишек.

Его друг в этот момент уже сидел на мостике в одних шортах, болтая в воде ногами.

"Город55"

О том, что делать с водоемом, мнения у детей тоже расходятся.

«Тут уточки плавают, чайки. Даже не знаю: 50 на 50 оставить или засыпать. Жалко животных, но не хочется, чтобы погибали люди», — ставит дилемму школьник.

«Нужно засыпать. Он загрязняется еще больше, будет издавать неприятные запахи. Туда все кидают всякий мусор, тусуются здесь. Это не очень классно», — считает одна из девочек.

"Город55"

Впрочем, дилемма жителей уже разрешена. Накануне мэр Оксана Фадина сообщила Городу55, что котлован ограждать не будут, поскольку он не объект строительства. Сейчас на повестке только установка предупреждающих знаков. После несчастного случая администрация провела внутреннюю паспортизацию бесхозных водных объектов в городе и насчитала их 113 штук. Много таких котлованов создавали когда-то под строительство. Их планируют осушать и снова включать в строительный оборот. А на тех объектах, которые не интересны с инвестиционной точки зрения, просто поставят знаки. О том, чтобы уничтожать их, речи не идет.

Найти ответственного за обеспечение безопасности на котловане в тот момент, когда там утонули дети, не удалось. Редакция направила запрос в прокуратуру об итогах объявленной проверки, однако на момент публикации ответ еще не пришел.

Напомним, трагедия случилась 20 апреля. Дети играли на котловане возле улицы 6-я Крайняя и решили на спор перейти водоем по тонкому льду. Одного из них спас местный житель, второго бросился вытаскивать проходивший мимо подросток. Оба мальчика утонули. Впоследствии выяснилось, что несчастные случаи происходили там и раньше.

Котлован бесхозный, участок под ним даже не размежеван. Местные жители рассказали, что раньше он использовался для поливки полей СибНИИСХоза. Когда началась застройка коттеджами и многоквартирными домами, его частично засыпали, и так он стал своеобразной зоной отдыха.

Подпишитесь