Дернова прокомментировала спекуляции с семейным образованием в частных школах Омска

Дернова прокомментировала спекуляции с семейным образованием в частных школах Омска

11 июля 2019, 14:39
Фото: "Город55"
Распространена практика, когда родители, получая компенсацию за обучение ребенка на дому, отдают его в частную школу. В итоге образовательные услуги для «семейников» оплачивают налогоплательщики. Дернова назвала такую схему «лукавством», однако признала, что контролировать это невозможно.

«Разные спекуляции, к сожалению, бывают, но понятие семейное образование — это обучение вне организации, независимо от формы собственности. Тогда [случаи], когда родители, получая компенсацию за семейное образование, вели своих детей в негосударственные школы, — это нарушение. Это некое лукавство: да, мы ушли из муниципальной, но пошли в [частную]», — пояснила Городу55 министр образования Омской области Татьяна Дернова.

По ее словам, многие частные школы получают в Минобре лицензию, а также субсидию на ведение образовательного процесса. Если детей отдают в такие организации, то они должны быть приняты как в обычную муниципальную школу, и это не имеет ничего общего с семейной формой обучения. В таком случае двойное финансирование исключено.

Однако некоторые родители все же прибегают к уловкам и платят за услуги частных школ за счет компенсаций «семейникам». Механизмы контроля у региона есть только относительно школ, которые получили лицензии. Во всех остальных случаях это вопрос добросовестности родителей.

Напомним, сегодня стало известно об отмене компенсаций за семейное образование в Омской области начиная с 1 сентября. Мера продолжит действовать только для детей-инвалидов. Всех остальных «семейников» предлагают вернуть в муниципальные школы, составив для них индивидуальные планы обучения. К этому моменту в области на семейной форме обучается 1341 ребенок.

Отметим также, в перспективе отмена компенсаций может сильно сказаться на рынке частных образовательных услуг.

Подпишитесь