Posted 28 ноября 2018, 11:39
Published 28 ноября 2018, 11:39
Modified 19 августа, 21:04
Updated 19 августа, 21:04
Омская область – единственный регион в Сибири, до сих пор выплачивающий компенсации на детей, которых родители не захотели отдавать в обычные муниципальные школы. Однако с 1 января 2019 года региональное Министерство образования планирует отменить выплаты подобным семьям.
Напомним, семейное образование – относительно новая практика для современной России. Если родители хотят воспитывать ребенка самостоятельно, делая упор на его индивидуальность, то они могут не отдавать его в школу. Взамен они получают компенсацию за семейное обучение. Два раза в год ребенок обязан проходить тестирование в муниципальном общеобразовательном учреждении. Если он с ним справляется, весь следующий год его родители продолжают получать компенсационные выплаты. Результативность разная. Есть примеры, когда дети откровенно заваливают экзамены, есть дети, которые справляются.
Важно другое. В регионе сложилась некорректная практика использования закона. В его основу положена логика, что если родители хотят самостоятельно обучать ребенка и готовы этим заниматься не хуже, чем это делают педагоги в школе, то – пожалуйста, получите компенсационные выплаты. Это действительно позитивная и правильная с точки зрения поддержки таких семей практика. Но не все родители из-за сложности и многосторонности процесса могут без посторонней помощи дома дать ребенку полноценное образование. Поэтому родители прибегают к услугам репетиторов или же отдают отпрысков в частные школы. Обучение перестает быть "семейным", но компенсацию такие семьи получают.
В итоге выходит, что на бюджетные деньги некоторые родители отдают своих детей в частные школы. То есть их частное обучение с индивидуальным подходом оплачивают все омичи-налогоплательщики. Стоит ли считать такой закон справедливым по отношению к большинству?
Сильнее же всего новый закон расстроит именно владельцев частных школ. Из-за отсутствия компенсации многим семьям придется вернуть детей в бесплатное образование.
Тяжело может стать и владельцам некоммерческих образовательных организаций, досуговых центров и секций. Некоторые из них летом и осенью этого года получили в мэрии Омска помещения для безвозмездного пользования. Их цель – привлечь в свои организации как можно больше детей, чтобы отбить затраты, потраченные на ремонт помещений и покупку оборудования.
Когда дело касается потери выгоды – все средства хороши. Завтра, когда депутаты Законодательного собрания рассмотрят законопроект об отмене несправедливых выплат, некоторые частные школы готовят «родительские протесты», приглашают СМИ.
Желание вернуть стабильный доход, по традиции, может прикрываться заботой о юных омичах, потерявших возможность обучаться на государственные деньги в частных школах.