Герасименко предложил создать открытый реестр уголовных дел бизнесменов

Герасименко предложил создать открытый реестр уголовных дел бизнесменов

25 апреля 2019, 11:37
Фото: pixabay.com
В прошлом году аппарат Уполномоченного при президенте РФ принял 3876 обращений из-за уголовного преследования. Об этом рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов на XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, сообщает пресс-служба РАПСИ.

По его словам, до сих пор остается большой проблемой оказываемое давление на бизнес. Больше 30% всех обращений связаны с уголовным преследованием. Поступило более 3 тыс жалоб. Титов отметил, что институт помог снизить количество преступлений по экономическим статьям.

«Огромное количество обращений связано с так называемым уголовным правом в гражданско-правовых отношениях как на федеральном уровне, так и на региональном», - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области Юрий Герасименко.

Он заявил, что следователи, дознаватели и другие участники расследования не всегда разбираются в экономических делах.

«Кроме того, есть трудность с доктринальной неопределенностью и правоприменительной разнонаправленностью. Я имею в виду, что сама наука не дает четкого определения в отношении осуществления сделок, где уголовное производство, а где гражданское», - сказал он.

Герасименко предложил дополнить УПК РФ нормой, которая запретит возбуждать уголовные дела по фактам совершения преступлений, связанных с неисполнением или ненадлежащего исполнением гражданско-правовых сделок, признанных недействительными судом.

Также омбудсмен предложил создать открытый реестр по уголовным делам.

«Когда есть контроль, сомнительных действий со стороны правоохранительных органов становится меньше», - заявил спикер.

Подпишитесь