Posted 25 октября 2017, 06:34
Published 25 октября 2017, 06:34
Modified 19 августа, 20:40
Updated 19 августа, 20:40
Традиция поощрять финансово победителей Олимпийских Игр ведёт свое начало с момента основания состязаний в Древней Греции, когда победа в соревнованиях обеспечивала спортсмену безбедную дальнейшую жизнь.
Какие сейчас гонорары у олимпийских чемпионов, от кого они их получают, во сколько государству «обходятся» победы спортсменов на Играх выяснял Советский спорт.
Сам бюджет организации и проведения состязаний обходится «принимающей» стране в огромные деньги. Так, бюджет последней летней Олимпиады в Рио составил 10 миллиардов долларов и это в то время, когда страну сотрясал сильнейший экономический кризис.
Для сравнения, Барселоне в 1992 году обошлось данное мероприятие в 7 миллиардов, Афинам – в 11 миллиардов, а Лондон потратил и вовсе почти 15 миллиардов долларов. А бюджет зимней Сочинской Олимпиады с учетом подготовки инфраструктуры, по официальным данным, обошелся России почти в 30 миллиардов долларов! При этом Фонд борьбы с коррупцией упоминал почти 1,5 триллиона рублей, сообщает «СС».
Вложениями в организацию и проведение Олимпийских Игр не заканчиваются финансовые затраты. Каждая страна предусматривает определенные суммы для финансового поощрения своих чемпионов.
Так, Тайвань выделяет 628 тысяч долларов за золотую медаль, а Италия предусматривает более «скромный» гонорар – 168 тысяч долларов. Хотя есть и исключения, некоторые страны принципиально не премируют своих призеров. Например, США, которые финансово практически не участвуют в поощрениях спортсменов. Государственные гонорары заменяет существующая в стране система спонсорства.
Итак, как же в России поощряют своих олимпийских чемпионов?
Для начала призер получает подарки от государства. Так, каждого золотого медалиста Сочинской Олимпиады – 2014 отблагодарили 4 миллионами рублей. Цена «серебра» составляет 2,7 миллионов рублей, а «Бронза» - 1,7.
Примечательно, что Россия вообще пошла на беспрецедентный шаг: когда разгорелся допинговый скандал, страна решила поощрить даже тех спортсменов, кто не был допущен к участию в Олимпийских Играх в Рио. Так, Елена Исинбаева и Сергей Шубенков получили по 4 миллиона рублей. Помимо них в списке на выплаты значились ещё 42 человека, сообщает «СС».
Помимо гонораров от страны, олимпийцы получают награды от «Фонда поддержки олимпийцев России», в который входят ряд крупных миллиардеров-меценатов, таких как Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Лисин, Михаил Прохоров и Алишер Усманов. Согласно официальным данным, членские взносы составляют 80 миллионов рублей с человека.
Из средств данного фонда выделяются деньги не только на развитие спортивных программ, но и на премиальные призерам Олимпиады. Как правило, вознаграждения выражаются в таких подарках, как автомобили и квартиры. В 2010 и 2012 годах презентом служили новые Audi, в 2014 – внедорожники марки Mercedes, а в 2016 году – BMW.
При этом не все спортсмены оставляют у себя столь дорогие подарки. Часто чемпионы выставляют на продажу презентованные им автомобили, при этом указывая в объявлении, что новенькая иномарка получена за победы в Олимпийских Играх. Так, одна из призеров соревнований, продавала свое авто за 4,670 миллионов рублей.
На этом подарки олимпийцам не заканчиваются. Денежные премии ожидают призеров и по приезду в родной регион, где размер вознаграждения варьируется в зависимости от «богатства» области. Так, золотая медалистка Игр в Рио велогонщица Ольга Забелинская получила гонорар от Ленинградской области в размере 1,5 миллионов рублей.
Выплаты медалистам зимних сочинских Игр 2014 года по регионам в долларах США. Данные из открытых Интернет-источников.
В 2016 году Краснодарский край решил премировать не только медалистов, но и всех участников, представлявших регион на Играх. Диапазон выплат варьировался от 2 миллионов рублей за «золото» и до 250 «утешительных» тысяч рублей за участие.
Омская гимнастка Вера Бирюкова за золото в командном многоборье по художественной гимнастике удостоилась финансового поощрения от властей региона в размере трех миллионов рублей.
На этом финансовые поощрения не заканчиваются. Более скромные гонорары достаются призерам от Центра спортивной подготовки. Там, медали оценивают следующим образом: «золото» во всех видах спорта – «стоит» 200 тысяч рублей, «серебро» - 100, бронза – 60 тысяч рублей.
Мало этого, выпускникам Центра спортивной подготовки, победившим в Олимпийских Играх, полагается пожизненная государственная стипендия в размере 32 тысяч рублей.
Не все спортивные организации находятся на государственных дотациях. Тем не менее, в частных федерациях финансовые поощрения выглядят более интересно для спортсменов.
Так, по данным «СС», Софья Великая за победу в Олимпийских Играх в Рио получила один миллион евро, Яна Егорян – 1,2 миллиона евро.
Если сложить все материальные поощрения Яны Егорян, которые она получила за две золотые медали, то ее доход составит 16,7 миллионов рублей.
Немало интересно и то, как спортсмены живут в периоды между Играми. В это время будущие участники Олимпиады продолжают принимать участия в соревнованиях и сборах.
При этом спортсменам полностью оплачивают проживание, дорогу до сборов, четырехразовое питание и выдают суточные в валюте той страны, где они находятся. По сути, необходимости тратить на себя личные средства у спортсмена нет. А жалование будущего члена сборной России, как сообщает «СС», составляет порядка 300 тысяч рублей в месяц, а где-то и выше, особенно, если учесть спонсорские вложения.
А вот спонсорские вливания являются внушительными бонусами ко всем государственным гонорарам. Так, конькобежец Виктор Ан после победы в Сочинских Играх заполучил контракт с Samsung, который принес спортсмену, согласно данным «СС», до 200 тысяч долларов. А в 2008 году чемпионке Игр в Пекине Елене Исинбаевой спонсорский контракт обеспечил гонорар в 1,5 миллиона евро.
Итак, несмотря на внушительные доходы олимпийцев от спонсорских контрактов, Россия продолжает вкладывать в спортсменов чувствительные для бюджета страны средства. Россия потратила 2 374 000 долларов на призовые своим спортсменам. В более крупные суммы обошлись победы олимпийцев только Италии и Японии.
В то время, как Россия продолжает щедро поддерживать отечественных спортсменов, страна вместо медалей почему-то получает дисквалификацию за допинг. А в это время, как сообщает «СС», баскетболист Кевин Дюрант с общим доходом в 56,2 миллиона долларов, из которых 36- рекламные, находится в топе лучших и богатейших олимпийцев Рио совсем не за счет государственной поддержки.
Источник: ИА «Город55»