Сентябрьские вырубки: где и сколько деревьев разрешили снести в Омске

Сентябрьские вырубки: где и сколько деревьев разрешили снести в Омске
Сентябрьские вырубки: где и сколько деревьев разрешили снести в Омске
27 сентября, 18:08ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

За месяц в Омске разрешили вырубить 426 деревьев

Еще около 1900 деревьев разрешили кронировать. Компенсация во всех случаях не предусмотрена.

На заседании «зеленой» комиссии 27 сентября было рассмотрено 13 обращений о вырубках. Наибольший объем заявок поступил от Управления дорожного хозяйства и благоустройства — по просьбе учреждения согласовали в общей сложности снос 255 и обрезку около 1540 деревьев в разных районах города. В том числе 89, как утверждается, аварийных тополей уберут с ул. Завертяева от путепровода до ул. Донецкой, 22 аварийных дерева с ул. 22 Партсъезда.

Обрезка коснется 458 деревьев на ул. Завертяева, 379 вязов в живой изгороди в сквере 50 лет ВЛКСМ в Октябрьском округе и др.

Девять заявок поступило от школ и детских садов, которые потребовали снести в общей сложности 131 дерево и кронировать 320. Эти заявки традиционно мотивировались соображениями безопасности, утверждалось, что деревья аварийные и представляют угрозу для детей.

Детской туберкулезной больнице разрешили снести 35 и обрезать 67 деревьев, которые, по словам представителей меучреждения, также находятся в плохом состоянии. Гостинице «Иртыш» согласовали снос 4 кленов и тополей, закрывающих фасад здания.

Всего за сентябрь вырубить разрешили 426 деревьев, обрезать — около 1900. Компенсации ни в одном случае не предусмотрено, так как работы будут выполняться за счет бюджета.

Отложили на заседании комиссии 2 вопроса. Первый — относительно вырубки 10 тыс. кв. метров облепихи на участке рядом с аэропортом. По мнению транспортной прокуратуры, там расплодились птицы, которые угрожают безопасности полетов, однако не все орнитологи с этим согласились. Второй отложенный вопрос касался сноса одной сосны в зоне обустройства тротуаров на Ленинградской площади — ее постараются сохранить.

Отметим, в последние несколько месяцев, после скандала с аллеей тополей на Спартаковской, количество разрешений на снос заметно уменьшилось. В предыдущий период комиссия согласовывала вырубку около 1000 деревьев ежемесячно. За полгода, с января по июль, в Омске разрешили снести более 10 тыс деревьев — при том, что за весь год высадить предполагалось в пять раз меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter