Posted 26 мая 2019,, 12:26

Published 26 мая 2019,, 12:26

Modified 23 февраля 2022,, 13:03

Updated 23 февраля 2022,, 13:03

Города под копирку 2. Омск и Томск соревнуются в контрастах

26 мая 2019, 12:26
Недавно Томску приписали копирование облика омского Любинского проспекта. Корреспондент Города55 волей случая там побывал и рассказывает, чем еще похожи и непохожи сибирские города.

Не названием единым

Томск и Омск любят ставить в одном ряду. Жители — по-соседски пристально всматриваясь друг в друга, остальные — цепляясь за сходство названий (а на «Вопросах Mail.ru» даже вполне серьезно обсуждается, не один ли это город). Недавно появился еще один повод для сравнений: Томск, как ранее писал Город55, обзавелся своеобразным «клоном» Любинского проспекта. Местный проспект Ленина отремонтировали по образцу одноименной улицы в Омске: в «имперском» стиле и с 2-миллиардным бюджетом в подарок от нефтегазового гиганта. Многим это не понравилось. Томичи воспротивились «плагиату» (особенно частоколу фонарей, очень похожих на омские). Урбанисты заговорили, что благоустройство под копирку лишает индивидуальности сибирские города.

Омичу в Томске от параллелей действительно сложно воздержаться, хотя дело не только в ремонте улиц: сходства довольно и без него. Впрочем, как и различий.

Ветшающее наследие

Начнем с того, что Томск примерно вдвое меньше Омска (население 574 тыс. человек). Соответственно, и бюджеты, и амбиции несколько иные. Город гордится своими университетами, старинными зданиями и деревянным зодчеством, но многое из этого как будто немного подернуто запустением. Например, деревянные особняки 19 века, которых здесь великое множество, умирают прямо на глазах. Если их уничтожает не время, то огонь — обгоревшие бревенчатые остовы встречаются едва не на каждом шагу.

Ситуация в целом понятна. Деревянной застройки в городе очень много, красивейшие и старейшие дома, образцы сибирского барокко и т.д., берутся под охрану как архитектурные памятники, и состояние их не вызывает вопросов. А остальной фонд — жилые дома без каких-либо перспектив. Культурной ценности официально они не представляют, постепенно пустеют, разрушаются или горят. В итоге ветхие строения, зияющие пустыми оконными проемами у подножия новостроек, стали типичным городским пейзажем.

Нехватка благоустройства ощущается всюду, и чаще, чем в Омске. Стоит немного свернуть с магистрали (проспект Фрунзе), как вы оказываетесь в советском зазеркалье — с разрушенными ступеньками, тротуарами, по которым невозможно ходить, уродливыми фасадами и заросшими пустырями. Впрочем, омичам знакома эта история. Но даже центральные улицы, за исключением парадного участка проспекта Ленина, выглядят довольно запущенно, фасады обветшали и под завязку увешаны разнокалиберной рекламой. На вывесках то и дело не хватает букв — кажется, что даже банки не сильно заботятся о своей презентабельности.

Метаморфозы центра

Другое дело — самый центр. Проспект Ленина проходит через весь город (по значению он ближе омской магистрали от проспекта Мира до Маркса), вдоль него расположены местный Главпочтамт, драмтеатр, краеведческий музей, здания правительства и администрации. Но по виду он действительно больше напоминает омскую улицу Ленина. Там много красивой исторической застройки, бары и рестораны, основные достопримечательности. В одном месте прямо напрашивается памятник Любочке — но стоит небольшой фонтан. Разве что местность более холмистая. Элементы благоустройства лишь увеличивают сходство: то же гранитное мощение, те же ограждения. А фонари, которые не понравились томичам, «взяли» не с Любинского, а с улицы Чокана Валиханова.

Как водится, у центра есть изнаночная сторона — и она в беде. Как и в Омске, вдоль проспекта много проулков под арками. Однако, если здесь большинство из них освоили под заведения (тот же Камергерский переулок), то в Томске этими местами интересуются лишь граффитисты. Граффити, к слову, отличные, но в остальном — в полном смысле разруха.

Комитет городского дизайна и рекламы (фото ниже) с ходу демонстрирует свой подход к указанным сферам. Дизайнерским решением для самого здания комитета стали вырезанные снежинки на окнах (в мае месяце). По этому казусу можно судить и об остальном оформлении в городе.

Город контрастов

В Томске есть аналог Омской крепости — восстановленная башня городского острога, возвышающаяся на Воскресенской горе. Прекрасная смотровая площадка в центре города, но несколько эклектичная. На другом мысу горки стоит красивейшая Воскресенская церковь — редкий образец сибирского барокко начала 19 века. К ней ведет живописный подъем, сохранена часть старинной брусчатки (ходить по ней очень сложно). При этом каменные перила обшарпаны, исписаны матами, в клумбах — мусор, а сверху нависают деревянные сараи. За самой церковью, к которой тянутся вереницы туристов, зеленая лужайка с отличным видом на город. Однако посидеть на ней не получится — горы мусора, уличный туалет и порушенный забор огорода.

Набережная Томи тоже не радует благоустройством (а берега ее притока Ушайки совсем плачевны), о велодорожках и скамейках остается только мечтать. Однако сама река и открывающиеся виды с лихвой это компенсируют.

Из общественного транспорта в городе — только «ПАЗы» старого образцы с газовыми баллонами на крыше, тарахтящие и гремящие, чем только можно. Хорошо, что не на бензине, но когда садишься в пропахший дермантином пыльный салон, омские маршрутки вспоминаются с ностальгией. К слову, томские водители (автобусов в том числе) определенно любят скорость, переходить дорогу иногда кажется опасным даже на зеленый свет. Зато светофоры почти везде светодиодные, с тонкими панелями и голосовыми сигналами.

В целом Томск предстает городом контрастов. Зеркальные новостройки и брошенные деревянные особняки, парадные виды в центре и упадок по ту сторону фасадов. По-новогоднему украшенная площадь у университета и темный парк аттракционов в двух шагах, где приходится светить фонариком под ноги, чтобы не угодить в грязь. Исторические здания, которые хранят аутентичность вплоть до старых сараев на задворках — так они могли выглядеть и в 19 веке, когда были не памятниками, а вполне прагматичными постройками со своим хозяйством. Во всем этом, без сомнения, есть колорит. Но хочется видеть и немного развития.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

"