Города под копирку. У Любинского проспекта появился «клон» в Томске

Города под копирку. У Любинского проспекта появился «клон» в Томске

17 апреля 2019, 09:49ОбществоPhoto: Максим Бойко
Одноименные улицы в сибирских городах и так довольно похожи: это центральные магистрали, вдоль которых расположены местный Главпочтамт, театр драмы, краеведческий музей, историческая застройка. Сейчас томский проспект Ленина переживает реконструкцию по омскому образцу. Жители от этого не в восторге.

На сходство проектов реконструкции двух улиц обратил внимание томский 11-классник Максим Бойков, ведущий блог на тему урбанизма. Параллели действительно прослеживаются: благоустройство проспекта Ленина и местной набережной, подрядчиком выбрана петербургская компания. Бюджет в общей сложности оценивается в 2 млрд рублей.

«У нас в Томске проводится реконструкция проспекта Ленина, похожая по всем пунктам на реконструкцию Любинского проспекта. Подрядчик из Петербурга „ГК Гранит“ — по типу „ИдеалСтрой“, но с меньшим портфолио и не таким хорошим качеством. Копирка Любинского заключается в уничтожении сформировавшихся атмосферы и облика исторической среды. Никакого ремонта фасадов, создания современных общественных пространств и озеленения, а сплошной гранит, бетон и чугун. Превращение улиц в бетонно-гранитный плац не есть благоустройство, а растрата средств, которые могли пойти на нужды всего города», — заявил школьник-активист Городу55.

Улица Ленина в Омске
Photo:"Город55"

Больше всего недовольство вызывает частокол фонарных столбов, похожих на омские, но ближе расположенных. При этом раньше на томском проспекте их не было вообще. Среди других претензий жителей — суженные тротуары, неровные ограждения и некачественно уложенная плитка. Как пишет местный портал tv2.today, «парад фонарей» вызвал бурные обсуждения в соцсетях, многие комментаторы отмечали, что реконструкция в целом вредит проспекту Ленина.

Этого же мнения придерживаются некоторые градозащитники.

«Да, суть примерно та же [что в Омске] — установка фонарей и ограждений на главном историческом проспекте города, плохо сочетающихся с его архитектурным обликом и нарушающих видовые раскрытия расположенных на нем памятников архитектуры», — прокомментировал Городу55 чиновник одного из градостроительных ведомств, пожелавший остаться анонимным.

«Мне кажется, что не должно быть впечатления, что эти фонари, эти ограды, решетки, были сделаны для какого-то другого города с совершенно другим масштабом, а потом там они почему-то не подошли и их всунули сюда. Я не уверен, что так было на самом деле, может быть, есть какая-то другая причина, почему они появились в Томске. В чем ошибка с фонарями? Они как бы стилизованы под нечто историческое. Но мы знаем, что исторически фонари должны быть или ниже фасадов, или как бы нависать над ними, как люстра, над всем зданием. Но когда фонари оказываются ростом с дом, то получается, что дом они подавляют», — считает московский историк архитектуры Сергей Кавтарадзе.

Официально ведомства не видят никаких проблем. Начальник департамента архитектуры и строительства Томской области после резонанса в прессе ответил, что проект разработан в соответствии с нормами и утвержден Градостроительным советом с участием экспертов. Отмечается, что окончательный облик улицы будет сформирован после завершения благоустройства, то есть через полтора года. При этом, по данным riatomsk.ru, власти признали, что гранит уложен неровно, и обещали исправить это за счет подрядчика.

Напомним, Любинский проспект в Омске реконструировали в 2015–2016 годах, после чего он значительно изменил облик. В 2017 году благоустроили вторую часть улицы Ленина. На начальной стадии проект подрядчика «ИдеалСтрой» часто критиковался урбанистическим сообществом. Участники инициативной группы «ЛУЧ» («Любинский, удобный для человека») добились внесения правок в изначальную концепцию: в частности, была изменена схема парковок и увеличено пешеходное пространство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter