Posted 26 апреля 2021,, 05:59

Published 26 апреля 2021,, 05:59

Modified 23 февраля 2022,, 16:15

Updated 23 февраля 2022,, 16:15

Пошла против мейнстрима: как я привилась «ЭпиВакКороной» в Омске

26 апреля 2021, 05:59
Пока все вокруг прививаются «Спутником V», корреспондент Города55 решил испытать на себе вакцину, во многом оставшуюся в тени. При этом прививка ставилась спустя полгода после перенесенного COVID. Как она подействовала на организм, уже знакомый с вирусом, — подробности в нашем эксперименте.

Почему «ЭпиВакКорона»? Ответом на этот вопрос может послужить только любопытство. Действие «Спутника V» мы себе уже более-менее представляем, оно испытано на опыте родственников, друзей, коллег; в деталях описан весь спектр возможных побочных эффектов. А вторая российская вакцина разработки новосибирского «Вектора» — для многих еще загадка. Публикации о ней довольно противоречивы, пишут, например, что она менее «токсична» — и вместе с тем, по мнению некоторых, менее эффективна, то есть формирует не такой стойкий иммунитет. Однако эта вакцина зарегистрирована, прошла все стадии испытаний и предлагается российским пациентам на выбор.

Я выбрала «ЭпиВакКорону», решив, что в любом случае ничем не рискую. Мне повезло иметь безупречное здоровье и практически идеальный иммунитет, который спасает меня во время всех сезонных эпидемий и не только: не могу припомнить, когда в последний раз болела чем-нибудь серьезно. Не страшен мне оказался и ковид. Скорее всего, я перенесла его в октябре прошлого года бессимптомно и не заметила бы, если бы не пропало обоняние на несколько дней. Только благодаря этому я спохватилась и засела на самоизоляцию, иначе продолжала бы подвергать угрозе окружающих людей, даже не догадываясь об этом. Позже сдала тест на антитела, и они — в не очень высокой концентрации — действительно обнаружились.

Таким образом, противопоказаний ни к одной вакцине у меня нет. Угрозы тяжелого заболевания, если «ЭпиВакКорона» вдруг не сформирует стойкий иммунитет, — тоже. При прочих равных было интереснее протестировать вакцину, которая находится не в фокусе внимания, просто чтобы составить собственное впечатление и сравнить с опытом тех, кто прививался «Спутником».

Впрочем, в моем случае есть важная особенность — мой организм уже сталкивался с коронавирусом, поэтому реакция на прививку могла быть не такой, как у не переносивших ковид. За этим тоже было интересно понаблюдать. Я решила, что эффективность вакцины буду проверять по результатам тестов на антитела, сдавая их до и после. Благо в бюджетных учреждениях «джишки» — ImG — можно проверить за 300 рублей.

Первый анализ (тест, который я делала в ноябре после инфицирования, буду считать нулевым) сдала накануне вакцинации, и он показал остаточный уровень антител. Тут возник вопрос, прививаться ли вообще. По этому поводу единого мнения нет даже у эпидемиологов. Вакцинацию не рекомендуют тем, кто перенес коронавирус менее полугода назад: считается, что у большинства за это время естественный иммунитет разрушается. У меня вышло иначе, мои антитела оказались крепкими малыми. В то же время многие специалисты считают, что после столь продолжительного периода лучше все же привиться, тем более если титр антител невысокий (как у меня) и они постепенно уходят в «серую зону»: тесты начинают давать сомнительный результат. Кроме того, в России, как и во всем мире, нет обязательного требования проверять антитела перед прививкой, поэтому на самом деле многие из тех, кто получает вакцину, просто не знают о наличии у себя «защиты». И медики не видят в этом проблемы. Прививаться, несмотря на перенесенное заболевание, рекомендуют в том числе ВОЗ и медицинские ведомства разных стран.

Даст ли прививка дополнительный иммунитет переболевшему и насколько он будет значительный? Не достаточно ли «клеточного» иммунитета (так называемые клетки памяти), который не всегда совпадает с уровнем антител? Защитит ли вакцина от другого штамма? Вопросов все равно больше, чем ответов. Данных, чтобы ответить на них, пока недостаточно. В моем случае прививку делать было, видимо, не обязательно (за себя я спокойна), но социальную ответственность никто не отменял. Не хотелось бы, как в прошлый раз, невольно подвергать близких людей угрозе. И попутно хотелось поискать некоторые ответы на собственном опыте — благо здоровье позволяет.

Так или иначе, выбор был сделан, и я записалась на прививку. Первую партию «ЭпиВакКороны» в Омск доставили всего неделю назад и лишь в количестве 600 доз. На 21 апреля ей вакцинировались 348 омичей: ожидаемо большинство предпочитает «Спутник». Новосибирская вакцина «Вектора» есть всего в пяти прививочных пунктах. Меня отправили в ГБ-11, которая находится в Амуре на улице Нахимова.

О больнице ничего плохого сказать не могу (кроме ее удаленности от меня и отсутствия удобных остановок рядом). Приехала к двум часам, чтобы не попасть в пик очередей. Поднялась на второй этаж к кабинету № 207. Не успела спросить у сидевших в очереди бабушек, кто последний, как меня подхватила проходившая рядом молодая девушка-терапевт: «Вы на первую прививку? Тогда вам ко мне».

В терапевтическом кабинете меня проверили по всей процедуре. Знакомые, которые прививались «Спутником» раньше, рассказывали, что у них осмотр был чисто формальным. Ниже можно почитать опыт коллеги, который столкнулся с бюрократией и суетой.

Меня же «прогнали» по всему протоколу. Ко всем ли пациентам такой пристальный подход или сыграло роль то, что мне пришлось признаться, что я журналистка (к поликлинике я не прикреплена), судить не берусь, но медики в ГБ-11 показались вежливыми и внимательными. Я заполнила анкету, поставив галочки в графе «нет» во всех пунктах, кроме перенесенного ковида. Меня опросили о здоровье еще и устно, «послушали» легкие, измерили температуру, давление, сатурацию — аж два раза (второй раз в прививочном кабинете).

У меня была надежда, что «ЭпиВакКорона» перенесется легче, чем «Спутник V». Знакомые, которые прививались последними, рассказывали всякие ужасы: по сути, побочные эффекты от прививки вычеркивали из жизни день-два. У всех поднималась температура, знобило всю ночь и часть следующего дня. «Будто набили голову гвоздями и перемешали», — описывал свои ощущения коллега. Кто-то на фоне пониженного иммунитета, бросившегося распознавать чужеродные частицы, подхватил простуду, у кого-то проявилась аллергия на лице.

Вакцина «Вектора» работает по другому принципу. В отличие от «Спутника», имеющего в основе ослабленные и лишенные способности размножаться элементы коронавируса, «ЭпиВакКорона» является пептидной вакциной — то есть «неживой», полностью синтетической. В ней содержатся искусственно синтезированные пептиды — цепочки белков вируса. По мнению некоторых экспертов, это делает ее менее агрессивной (поэтому она может подойти аллергикам), хотя, возможно, и иммунный ответ будет менее стойким. Впрочем, разработчики заявляют о 95%-й эффективности этой вакцины, хотя к масштабу испытаний есть некоторые вопросы.

В общем, я спросила у терапевта, могу ли быть спокойной насчет тяжелых «побочек», как у «Спутника». Но в ответ мне выкатили целый список возможных реакций: в первые трое суток не исключены гриппоподобный синдром, озноб, температура, артралгия, миалгия, астения, общее недомогание, головная боль. В довесок к этому — с припиской «реже» — тошнота, боль в верхнем отделе живота, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов и развитие аллергических реакций. А еще болезненность и отечность в месте инъекции.

— Реакций обычно нет у пенсионеров, бабушки прививаются — хоть бы что. У молодых более бурный иммунный ответ, поэтому часто возникают такие реакции, — не обнадежила меня терапевт.

— В чем тогда преимущество этой вакцины?

— Многих обнадежили, что она будет однокомпонентной, поэтому люди ждали, но потом производитель сказал, что будет две фазы. Хотя у «Спутника» интервал жесткий — ровно 21 день, а у «ЭпиВакКороны» он плавающий, в течение недели можно прийти в любой день за вторым компонентом. Это удобно вахтовикам, тем, кому надо куда-то уехать.

— И это все?

— Хранить ее легче. «Спутник» доставляют в замороженном виде, у него должны быть жесткие температурные условия. К этой вакцине требований по хранению меньше, нам удобнее.

У меня промелькнуло запоздалое сомнение, что «Спутником» было бы, пожалуй, надежнее. Но эксперимент есть эксперимент. «В худшем случае будет меньше антител», — успокоила я себя и отправилась в прививочный кабинет.

Там снова записали мои данные, зачем-то еще раз измерили сатурацию и отправили на кушетку. Процесс вакцинации я наблюдала на экране телефона, так как решила снять его на видео — лаборантка не возражала.

После прививки мне выдали квиток, на котором надпись «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») была перечеркнута ручкой и написано сверху: «ЭпиВакКорона». Видимо, бланки для новой вакцины еще не подготовили, и спроса не было. На квитке также указали дату получения второго компонента — она плавающая, у меня в интервале с 28 апреля по 5 мая, — а также побочные действия и рекомендации.

— Три дня не мочить место инъекции, не ходить в баню, сауну, не принимать алкоголь, не делать больших физических нагрузок. Если место укола будет отекать, просто примите «Супрастин», — предупредила меня лаборантка.

Как полагается, сказали посидеть полчаса в коридоре.

Остаток дня я трепетно следила за своим состоянием с мыслью: «Когда же начнется?» Коллеги провожали меня на вакцинацию сочувствующими взглядами — сами перенесли все прелести «побочек». Я, как параноик, прислушивалась к своему организму, искала нюансы изменения ощущений. Напрасно. Чувствовала я себя превосходно, никаких намеков на описанные эффекты. Вечером я на всякий случай купила градусник (до этого не держала его дома за ненадобностью) и за вечер трижды измерила температуру — не зря же купила. Температура в норме. Ждала, что плохо станет ночью — но спала прекрасно. На следующее утро и в последующие дни тоже никаких изменений.

Скорее всего, мой организм, уже содержащий некоторое количество антител, просто никак не отреагировал на элементы со знакомой структурой. Начал ли он вырабатывать новые антитела, говорить пока рано. Сдавать тест на поствакцинальный иммунитет рекомендуют через 42 дня после получения второго компонента, то есть я смогу провериться спустя почти два месяца. Но посмотреть будет крайне любопытно.

P. S. Еще один минус «ЭпиВакКороны» — вряд ли можно ждать ее скорого международного признания, пока такие разговоры идут только о «Спутнике». Соответственно, выбор этой вакцины теоретически может затруднить выезд за границу, если границы откроют в обозримом будущем. Впрочем, в ближайший год я уже не питаю надежд съездить куда-то за пределы страны, поэтому вопрос стал не самым принципиальным. В то же время есть данные, что «Спутником» можно привиться лишь раз (пока сложно сказать, насколько надежна эта информация). В таком случае «Спутник» у меня еще впереди.

"