Posted 28 января 2021, 08:28
Published 28 января 2021, 08:28
Modified 19 августа, 21:41
Updated 19 августа, 21:41
«Записать на вакцинацию вас не можем»
Откровенно говоря, ставить прививку изначально не собирался. Можете счесть меня скептиком или расшатывающим стабильность человеком, но доверия к «Спутнику V» было немного. Слишком уж большое количество положительной информации об этой вакцине было в близких к власти СМИ, и слишком много сомнений вызывала ее быстрая разработка. Так что примерить на себя образ лабораторной мыши не особо хотелось. Думал, подожду, пока эту вакцину проверит время.
Почему же все-таки согласился на укол? Все довольно прозаично. 19 января родители, а им уже за 60, позвонили и спросили, как можно записаться на вакцинацию. В силу своей профессии я это знал. Ведь 2020 год сформировал новую традицию в редакции Города55 — ежедневно задавать вопросы пресс-службе омского минздрава. Но, как оказалось, это знала и моя мать, а позвонила она потому, что в городской больнице им. Кабанова ее отказались записывать на прививку, хотя вроде бы минздрав уверял, что в городе работают пять прививочных точек, и данное медучреждение было в их числе. Отговаривать ее смысла не было — если что-то решила, то сделает все, чтобы задуманное осуществилось. Поэтому после разговора с ней я нашел в интернете телефон регистратуры ГБ-1 и позвонил.
— Записать на прививку мы вас уже не можем. С сегодняшнего дня началась запись в медучреждениях по месту прикрепления. Звоните в свою поликлинику, — сообщили в регистратуре.
Не сложилось. Работницу регистратуры больницы по месту жительства удивил мой вопрос о записи на прививку. «Когда-нибудь, возможно, и начнем принимать заявки. Но точно не с сегодняшнего дня», — сказала она. После этих слов возникло стойкое желание проследовать сформированной в редакции традиции, что я и сделал. Пресс-секретаря омского минздрава Галину Назарову моя история удивила не меньше, чем работницу регистратуры. Пообещав разобраться и перезвонить, она попрощалась. Но ненадолго. Уже через 10 минут я узнал от нее, что записаться на прививку (разговор был 19 января) в моей больнице действительно пока нельзя, а делать это нужно, как и говорилось ранее, в пяти медучреждениях. Также пресс-секретарь минздрава сообщила, что работнице регистратуры разъяснят ситуацию, чтобы она не вводила людей в заблуждение.
В общем, хоть и не сразу, но записаться родителям на вакцинацию удалось — их пообещали принять через неделю (оказывается, на ближайшие дни уже все было расписано). Я же почему-то решил поставить прививку вместе с ними. Если сейчас спросить, что меня подтолкнуло к этому, то я вряд ли отвечу. Наверное, в тот момент просто возникло странное желание пройти этот путь вместе с ними, так сказать, всей семьей.
(Не)много о побочных эффектах
В итоге прививку поставили только мне. И все потому, что родители за пару дней до визита в больницу почувствовали недомогание, затемпературили. А людям с признаками ОРВИ или гриппа укол ставить нельзя. Вот и получилось так, что из всей нашей семьи прививаться 26 января пошел только тот, кто изначально даже не хотел это делать.
Как оказалось, сам процесс вакцинации занимает намного меньше времени, чем бюрократическая подготовка к нему. Ведь чтобы поставить укол, сначала необходимо получить «добро» в нескольких кабинетах. Из 107-го, куда изначально сказали прийти, меня сперва направили в тот, который врачи между собой называли «Госуслуги». Но и там, как оказалось, я появился преждевременно. Сначала нужно было посетить терапевта. Попасть к нему сразу тоже не получилось: «Постучитесь в соседнюю дверь и просто скажите «Мне согласие».
Люди в кабинете без номера, которым я произнес эти слова, сначала измерили температуру, а затем выдали листок бумаги под названием «Информированное добровольное согласие на вакцинацию». В нем нужно было написать ФИО, дату рождения, а также поставить подпись, свидетельствующую о том, что я предупрежден о возможных побочных эффектах от прививки и отдаю себе отчет в том, что делаю. После прочтения этой бумаги стало как-то не по себе. В голове снова возник образ лабораторной мыши.
— Заполнили? — прервала мои размышления медработник из кабинета «Мне согласие». — Тогда проходите к терапевту, а то у нас очередь.
Осмотр терапевта не занял много времени. Врач справилась о моем самочувствии, спросила о давлении, аллергии на лекарства, а также поинтересовалась, ставили ли мне когда-нибудь прививки и как я их переносил. На слова о том, что меня нехило ломало после прививки от энцефалита, она отреагировала спокойно: «Ну, это нормальная реакция организма. Все, можете идти в 107 кабинет».
— А мне сказали сначала в «Госуслуги» зайти, — говорю ей.
— Да не надо, вас и так примут, — ответила врач.
Не приняли. В «Госуслуги» все-таки пришлось наведаться после тщетной попытки донести до врачей 107-го кабинета слова терапевта. Здесь меня попросили обязательно ознакомиться с брошюрой, прикрепленной к двери. На ней снова говорилось о том, какие побочные эффекты может вызвать прививка (позже я пойму, почему этих предупреждений так много). В кабинете «Госуслуг» попросили предъявить медицинский полис, паспорт и СНИЛС, а также назвать организацию, в которой я работаю, и указать номер мобильного телефона. Записав все данные, меня наконец направили в 107-й кабинет.
Укол с эффектом неожиданности
В помещении, где моему организму предстояло получить защиту от коронавируса, находились две женщины в белых халатах. Одна — у тумбы со шприцами и ватками, вторая — за столом с бумагами. Обе одновременно начали говорить со мной.
— Садитесь на кушетку, освобождайте любую руку от одежды, — слышал я в левое ухо.
— А вообще вы по адресу-то не наш. Здесь вакцинируются только те, кто к нашей поликлинике прикреплен. А вы должны по месту жительства записываться, в девятой поликлинике, — услышал я уже знакомую информацию правым ухом.
— В нашей поликлинике говорят, что еще не записывают, вы отправляете меня туда, что же мне делать? — задаю вопрос женщине за столом, попутно оголяя левую руку.
— Слушай, — обратилась женщина у тумбы к своей коллеге, — перед молодым человеком женщина была ведь тоже не наша. Неизвестно, открыли они там запись или еще нет… Так, ватку держим.
Последнее предложение было адресовано уже мне. Оказывается, пока я в очередной раз слушал, что пришел не по адресу, мне успели ввести препарат. Сделано это было очень профессионально, я вообще ничего не почувствовал. Даже кровоподтека не осталось.
— Ну вот и все, — сказала врач и вручила мне справку о том, что я привит от коронавируса. — Через 20 дней придете на вторую прививку. Только есть просьба — ближайшие полчаса посидите в коридоре, так надо.
Так действительно было надо. Еще до прихода в поликлинику я прочитал много публикаций о процедуре вакцинации и знал, что первые полчаса после введения препарата пациент должен находиться под присмотром врачей. Высидев указанное время, я попрощался и уехал домой ждать побочных эффектов.
Ночь тотального мандража
В том, что «побочка» будет, я даже не сомневался. Правда, проявились эффекты не сразу. Первые часа четыре чувствовал себя как обычно. Потом начала слегка побаливать голова, появилось легкое онемение левой руки от плеча до локтя. А под вечер по спине побежали мурашки — температура поднялась до 37 градусов. Также болела шея, сильно хотелось спать. «Ну, могло быть и хуже», — подумал я, выключая свет и компьютер. И это «хуже» наступило.
Около часа ночи я проснулся от того, что все мое тело безумно колотило. Голова при этом болела так, будто в нее высыпали ведро гвоздей и хорошенько встряхнули. Пытаясь поначалу не поддаваться панике, я полностью обвернулся одеялом и постарался уснуть. Не получилось. Меня продолжало лихорадить. Тогда я взял градусник и измерил температуру — 38.8. «А ведь это уже сильная реакция», — вспомнил я. Действительно, в «Новых известиях» была информация, что температура до 37.5 после вакцинации считается легкой реакцией, от 37.6 до 38.6 — средней, выше 38.6 — уже сильной. На любой препарат сильные реакции должны быть минимальны: одна на тысячу или на сто тысяч.
Не сказать, что мне стало легче от попадания в «одну на сто тысяч». Да и супругу, которую разбудили исходившие от меня колебания, я неплохо напугал. Проснувшись, она быстро сбегала на кухню и принесла парацетомол. А после того, как я его принял, обернула меня вторым одеялом…
Помните, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа вылечил головную боль прокуратора за несколько секунд? Вот со мной произошло примерно то же самое. Озноб отступил почти мгновенно, наоборот, стало очень жарко. Помню, что каждые 15 минут уже самостоятельно ходил на кухню, чтобы выпить стакан воды. Позже вообще принес трехлитровую банку с отфильтрованной водой в комнату, чтобы не тратить время на передвижение. При этом головная боль и ломота в шее никуда не делись. С ними я и попытался уснуть снова. Было это около четырех часов утра.
Проснулся, когда уже рассвело. Подушка была мокрой, одеяло тоже. Но это было единственным, что напоминало о мучениях прошедшей ночи. Да, от побочных эффектов не осталось и следа. Совсем. Чувствовал себя даже лучше, чем в тот день, когда шел в поликлинику вакцинироваться. На всякий случай измерил температуру — 36.4, почти норма. При этом чувствовал дикий «сушняк», но остатки воды в трехлитровой банке помогли с ним справиться.
Вместо итога
Наверное, фраза «ну и что это было?» станет лучшей характеристикой произошедшему. За свою жизнь я болел и гриппом, и бронхитом и даже переносил воспаление легких. Но того, что «подарила» мне вакцинация от коронавируса, не испытывал ни разу. Поэтому на вопрос «Посоветуете ли другим ставить прививку?» я пока однозначного ответа не дам. Побочные эффекты действительно есть, но при этом у меня они прошли очень быстро. Так что решайте сами.
А я пока буду готовиться к следующему этапу вакцинации (прививка ведь двухвалентная), который состоится через 21 день. По стечению обстоятельств, это будет в мой день рождения. Такой вот своеобразный подарок от омского здравоохранения.