Осужденный экс-ректор СибАДИ должен вернуть вузу 4,6 млн рублей

Осужденный экс-ректор СибАДИ должен вернуть вузу 4,6 млн рублей

23 мая 2018, 16:16
Общество
Photo: ИА «Город55»
Бывшего главу омского университета признали виновным в присвоении денег.

Сегодня, 23 мая, в Первомайском районном суде огласили приговор экс-ректору СибАДИ Владимиру Кирничному. По версии следствия, руководитель вуза с июля 2011 года по июль 2016-го принуждал подчиненных возвращать ему премии и надбавки к зарплате и накопил таким образом 4,6 млн рублей. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере).

В итоге судья Вадим Хроменок признал Кирничного виновным в преступлении. Бывшего главу вуза приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен выплатить 1 млн рублей штрафа в пользу государства и 4 млн 580 тыс. рублей – в пользу СибАДИ в качестве возмещения ущерба по иску прокуратуры. Для обеспечения исполнения приговора судья сохранил арест на две квартиры Кирничного в центре города. У защиты есть 10 дней на обжалование, отметили в суде.

Добавим, ни во время следствия, ни во время судебного разбирательства Кирничный не признал вину. По его словам, на скамье подсудимых должна была оказаться бывшая главбух вуза. «Именно она устанавливала суммы, определяла, кто и в каком размере должен вернуть часть премий и надбавок. Вместе с тем нет подтверждения, что главбух потом отдавала мне деньги, только ее слова. Имелись обоснованные подозрения ее причастности к делу. Чтобы избежать ответственности, она подстроила все таким образом», – заявлял Кирничный в последнем слове.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter