В последнем слове экс-ректор СибАДИ объявил, кто его подставил

В последнем слове экс-ректор СибАДИ объявил, кто его подставил

15 мая 2018, 11:26
Общество
Photo: "Город55"
Бывший глава омского вуза начал с цитирования русской пословицы, а закончил обвинениями в адрес подчиненных.

В Первомайском районном суде завершается рассмотрение уголовного дела экс-ректора СибАДИ Владимира Кирничного, обвиняемого в присвоении 4,8 млн рублей. По версии следствия, руководитель вуза принуждал подчиненных возвращать ему премии и надбавки к зарплате, которые им начисляли на банковские карты. Сегодня, 15 мая, бывший ректор произнес последнее слово, перед этим молчаливо дожидаясь заседания в переходах здания суда.

«Есть старинная русская поговорка - слово к делу не пришьешь, - начал выступление экс-ректор. - Она означает, что говорить можно одно, а делать другое. Все госучреждения проходят проверку деятельности. В СибАДИ проходили проверки, есть акты, и ни в одном из них нет подтверждения хищения, в котором меня обвиняют. Специальные структуры не выявили фактов нарушения закона. Кроме того, в документах СибАДИ не установлен предел премий. С 2010 года их размер зависит только от финансового положения вуза. В уголовном деле нет ни одного документа, опровергающего законность премий».

Следом он переключился на бывших подчиненных, выступавших в процессе в качестве свидетелей, – бывшего проректора по научной работе, замдекана экономфакультета и экс-главного бухгалтера. «Они якобы действовали принудительно, но при этом получали хорошие выплаты. Нет ни одного документа, подтверждающего то, что они должны были передавать мне деньги. Только их слова и больше ничего. При этом каждый свидетель имеет личные мотивы оговорить меня», - заявил Кирничный.

Так, по словам подсудимого, бывший проректор был зол на Кирничного за то, что тот ликвидировал подразделение вуза, за счет которого подчиненный имел «дополнительные поступления», а также не дал ему продвинуть свое протеже. У замдекана заканчивался трудовой договор, и его, как отметил Кирчниный, не планировали продлять. Что касается главбуха, то, по мнению экс-ректора, именно на ней сходятся все стрелки.

«Все ее подчиненные дали показания, что именно она начисляла премии и говорила сотрудникам возвращать деньги. Люди были ею подобраны специально. Именно она устанавливала суммы, определяла кто и в каком размере должен вернуть часть премий и надбавок. Вместе с тем нет подтверждения, что главбух потом отдавала мне деньги, только ее слова. Имелись обоснованные подозрения ее причастности к делу. Чтобы избежать ответственности, она подстроила все таким образом. Причем за это время она купила две квартиры и две машины, не продавая имевшейся у нее недвижимости и автомобиля. Якобы мои угрозы уволить ее – это ее выдумка с целью опорочить меня», - заявил в суде Кирничный.

В завершение бывший ректор попросил полностью оправдать его. На этом судья Вадим Хроменок удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора запланировано на 23 мая. Добавим, как ранее сообщало ИА «Город55», гособвинитель потребовал для бывшего ректора университета 5 лет колонии общего режима и выплаты им 700 тыс. рублей штрафа.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter