«Ректор должен заниматься другими вещами». Якуб — об эпопее с главным корпусом ОмГУ

«Ректор должен заниматься другими вещами». Якуб — об эпопее с главным корпусом ОмГУ

20 июня 2019, 14:35ОбществоPhoto: "Город55"
Алексей Якуб более пессимистично оценил сроки сдачи главного корпуса, чем его несостоявшийся преемник Александр Костюков. О перспективах знаменитого долгостроя в центре города он подробно рассказал Городу55.

Действующий ректор ОмГУ им. Достоевского пожаловался, что корпус весь пятилетний срок отнимал у него почти половину времени. При этом он считает, что университет вообще не должен заниматься строительными работами. Ошибки с подрядчиками Якуб списал на то, что вуз не обладает необходимыми компетентными в строительстве кадрами.

«Вся пятилетняя работа ректора процентов на 40 — это работа строительная. Хотя, на мой взгляд, ректор должен заниматься несколько иными вещами, как это было в эпоху Советского союза, когда строительные организации просто передавали университетам готовые корпуса, чтобы там можно было вести образовательные процессы. Университет все же не строительная организация. Потому все взаимодействия с разными подрядчиками всегда составляют определенные проблемы. Не всегда в университете есть квалифицированные строительные кадры, которые могли бы обеспечивать это взаимодействие в полном объеме», — заявил Якуб.

Сейчас корпус готов на 95% (примерно о том же шла речь год назад), фактически завершено благоустройство территории, здание подключили к водоснабжению, электроэнергии и отоплению. По его словам, уже давно главный тормоз — не строительство, а юридические трудности с бывшими подрядчиками. Как выразился Якуб, «этот затянувшийся недострой каждый год порождает все новые проблемы».

Строительство невозможно возобновить, пока бывшие подрядчики не исправят свои ошибки. Задача усложняется, учитывая, что один из них — обанкротившийся «Мособлспортстрой», который привлекли в 2011 году.

«Хвосты остались от „Мособлспортстрой“, который был обанкрочен, с деятельностью которого связаны и судебные вопросы, который наследил не только в Омской области, а по городам и весям всей России. Остались недоделанные работы и у последнего подрядчика, хотя мы имеем три гарантийных письма, что он завершит свои недоделки», — заявил Якуб.

Без этого не могут быть заключены договоры с новым (уже четвертым) подрядчиком, иначе возникнут накладки со вторично и даже третично выполненными работами, а это вопрос использования федеральных средств.

Соответственно, точные сроки сдачи корпуса Якуб назвать не готов. По его словам, в федеральной инвестиционной программе на 2019 год указан пункт «подготовка к введению в эксплуатацию». Но этот срок тоже под вопросом: в целом на корпусе будет четыре подрядчика, у каждого из которых своя проектно-сметная документация. Чтобы ввести в эксплуатацию даже с технической стороны готовое здание, нужно соединить все четыре комплекта документов. А в них, по словам ректора, есть большие лакуны.

Напомним, вчера на выборах ректора кандидат на этот пост Александр Костюков заявил, что главный корпус могут достроить за полгода после проведения всех конкурсов. Выборы, кстати, признали несостоявшимися, срок полномочий Якуба истекает 29 июля, после чего будет назначен врио.

Корпус строится уже более 12 лет, к работам привлекались подрядчики ООО «Вега», ООО «Мособлспортстрой» и ООО «Энергостройкомплекс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter