Полиция смогла попасть в столетний дом, запертый жильцами от сноса

Полиция смогла попасть в столетний дом, запертый жильцами от сноса

20 апреля 2018, 16:40
Общество
Photo: "Город55"
После того полицейские опишут все имущество, частный дом, за который жильцы боролись около 10 лет, вновь закроют, но на этот раз от них самих.

Речь идет о столетнем деревянном доме, бывшей усадьбе настоятеля церкви на улице Сажинской, 35 в самом центре Омска, за Музыкальным театром. Сегодня, 20 апреля, там развернулось настоящее противостояние между мэрией и местными жителями под камеры десятка журналистов и блогеров. Корреспондент ИА «Город55» тоже был на месте событий, подробный репортаж с фото и видео можно посмотреть здесь.

Video:ИА "Город 55"

Суть конфликта в том, что многодетная мать с четырьмя взрослыми детьми не согласна с аварийностью дома. Она подозревает, что властям нужен дорогостоящий земельный участок под ним. В городской администрации уверяют, что дом опасен для жизни и здоровья жильцов. Власти настаивают, чтобы омичи приняли 2,65 млн рублей компенсации и освободили жилье, которое пойдет под снос. К спору подключились и историки. Они считают, что дом не ветхий и достоин того, чтобы попасть в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

После нескольких часов осады старинного особняка полиция все же смогла попасть внутрь. Как рассказали ИА «Город55» в мэрии, сейчас органы ведут опись имущества жильцов, большая часть которого омичи вывезли заранее.

«Внутри мы увидели, что света нет, потолки валятся, налицо несанкционированное подключение к водопроводу. Когда закончится опись, дом будет опечатан. Пока не станет ясно, где будет жить семья, вопрос о сроках сноса будет открыт», - отметили в мэрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter