Дали жару. Замерзавшим жителям Омской области добавили тепла в домах

Дали жару. Замерзавшим жителям Омской области добавили тепла в домах
Дали жару. Замерзавшим жителям Омской области добавили тепла в домах
19 ноября, 21:03ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В пятницу, 19 ноября, жители Большереченского района, которые больше недели мерзли в своих домах и квартирах, сообщили, что наконец-то дождались тепла.

«Сегодня тепло! Дай бог всем здоровья и терпения!», — написала в паблик «ЧП Большеречье» соцсети «Вконтакте» пользователь под ником Наталья Ребенкова.

Из других комментариев следует, что температура в домах и квартирах, которые отапливаются от муниципальных котельных, поднялась выше 26-28 градусов. Хотя еще вчера в некоторых домах столбик термометров еле-еле дотягивал до 14 градусов.

Напомним, первые жалобы на холод стали появляться от большереченцев еще на прошлой неделе. В среду, 17 ноября, Минэнерго Омской области сообщило, что батареи похолодели из-за долгов местного МУПа — «Большереченского коммунального хозяйства». Мол, из-за этого прекратились поставки мазута, да и цена на него взлетела в 2,5 раза.

Город55 просмотрел контракты и судебные иски в Арбитражном суде Омской области и выяснил, что «МУП «БКК» из Большереченского района задолжал поставщикам более 112 млн рублей за тот самый мазут для котельных. Перед началом отопительного сезона коммунальщики приобрели всего 300 тонн нефтепродуктов, чего хватало лишь на поддержание минимальной температуры, дабы не разморозить всю систему.

Похожие проблемы с долгами и отсутствием нужного количества топлива, возникли еще в двух районах,— в Омском и Тарском. Всего же три этих муниципалитета задолжали поставщикам в общей сложности более 217 млн рублей.

В среду, 17 ноября, в региональном Минэнерго заявили, что для погашения долгов из резервного фонда Омской области этим районам выделено более 100 млн рублей, а топливо для котельных поставят на условиях постоплаты.

В четверг, 18 ноября, к ситуации в Большеречье подключилась и прокуратура Омской области, сообщив, что ситуация должна измениться уже к вечеру. Судя по комментариям людей, тепло в их домах действительно появилось.

Анализ Города55 о ситуации с долгами и отсутствием мазута можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter