«Вы это заслужили». Паблик ОмГМУ начал собирать личные данные пользователей

«Вы это заслужили». Паблик ОмГМУ начал собирать личные данные пользователей
«Вы это заслужили». Паблик ОмГМУ начал собирать личные данные пользователей
15 ноября, 18:14ОбществоФото: yandex.ru/maps
В паблике появился пост с требованиями к подписчикам предоставлять свои личные данные, чтобы получить возможность задать вопрос.

После скандала с вакцинацией умершей от COVID преподавательницы администрация группы «Услышано ОмГМУ» предприняла попытку закрыть паблик. Вчера там запустили опрос на тему, стоит ли прекращать работу паблика, где руководство медуниверситета публично отвечало на вопросы студентов, абитуриентов и родителей. Более 80% пользователей проголосовало за продолжение проекта.

После этого администраторы паблика решили изменить правила публикации вопросов и ответов. В сообществе появился пост со следующим содержанием:

«Информируем, что работа паблика будет модернизирована. в частности ваши вопросы и объявления, поступившие начиная с 16 ноября, мы будем публиковать при указании в сообщении номера зачетной книжки (в публикации номер указываться не будет). Абитуриентам, родителям, сторонним лицам нужно указать свои контактные данные, позволяющие их идентифицировать», — говорится в посте.

Таким образом, анонимные вопросы больше не будут публиковаться. Чтобы получить ответ, студентам нужно указать номер зачетной книжки, остальным пользователям — другие личные данные. Отметим, по законодательству сбор персонализированных данных должен сопровождаться письменным согласием их владельцев.

Напомним, история с пабликом «Услышано ОмГМУ» берет свое начало со смерти от коронавируса доцента университета. Проректор вуза Николай Николаев, отвечавший в сообществе на вопросы, заявил, что преподавательница предоставила документы о вакцинации, подлинность которых не подтвердилась. На вопросы об этичности разглашения этой информации поступил ответ: «Она это заслужила».

Позже руководство медакадемии представило еще несколько противоречивых версий о вакцинации умершего доцента. Николаев заявил, что сертификата не было, а преподавательница устно уведомила руководство о якобы поставленной прививке. Ректор ОмГМУ Мария Ливзан говорила о том, что сертификат все же был. Сначала она заявила, что вуз не обязан проверять его подлинность, потом — что документ был подлинным.

При этом фото сотрудницы из плаката вакцинированных сотрудников убрали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter