Из-за поздней весны омским аграриям придется сеять в круглосуточном режиме

Из-за поздней весны омским аграриям придется сеять в круглосуточном режиме

8 мая 2018, 07:29
Город
Photo: omskportal.ru
Погодные условия в Омской области вынуждают аграриев сокращать сроки посевной кампании. Поздняя весна обязывает фермеров перейти на круглосуточный режим работы, чтобы уложиться в оптимальный для сева период с 15 по 30 мая.

Накануне, 7 мая, в Омске прошло селекторное совещание с главами муниципальных образований, на котором министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов сообщил о готовности отрасли к проведению посевной кампании в регионе. В 2018 году площадь посевных земель увеличена на 8,3 тыс. гектаров и составила 3 млн 34 тыс. гектаров.

При этом площадь земель, отведенная под зерновые культуры, уменьшится в пользу выращивания масличных культур. Омские поля засеют подсолнечником, масличным льном и рапсом. Для проведения агротехнической кампании заготовлена 371 тыс. тонн семян, 20 тыс. тонн из которых составляют элитные сорта. Запас минеральных удобрений насчитывает 75 % от запланированных к приобретению.

Технический парк фермеров пополнен новой техникой. Омская область закупила тракторы, сеялки, посевные комплексы на общую сумму 381 млн рублей. Запасы топлива превышают необходимый лимит на 50 процентов.

Теперь омские аграрии готовятся к круглосуточной работе. Из-за поздней весны им предстоит в сжатые сроки, с 15 по 30 мая, засеять все площади, чтобы успеть вырастить зрелый урожай, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter