«Боремся за жизнь дочери». Мать Зиты и Гиты рассказала, зачем едет в Омск

«Боремся за жизнь дочери». Мать Зиты и Гиты рассказала, зачем едет в Омск

15 апреля 2019, 10:45ОбществоPhoto: предоставлено Зумрият Резахановой
В конце апреля в Омск приедет мать знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты. Она будет работать волонтером в «Доме радужного детства» — новом детском хосписе благотворительного центра «Радуга». Город55 поговорил с Зумриян Резахановой о целях ее визита, болезни дочери и жизни в кыргызстанском селе.

Зита и Гита родились в 1991 году в Киргизии. В 2003 году девочек разделили в результате уникальной операции в московской клинике. Обе выжили, но спустя несколько лет у Зиты начались проблемы со здоровьем. В 2015 году, в возрасте 24 лет, она умерла от полиорганной недостаточности (одновременное поражение нескольких органов или систем организма). После ее смерти мать посвятила себя благотворительности и заботе о второй дочери, Гите.

Цели в Омске

В Омск Зумрият пригласили сотрудники «Радуги». По ее словам, предложение она приняла не раздумывая. Женщина является волонтером доброты в Киргизии, часто ездит по стране, организовывает сборы средств для больных детей. Однако в России с такой миссией она еще не была. Зумрият говорит, что одна из целей — перенять опыт местных специалистов по паллиативной помощи. Например, ее интересуют современные поддерживающие костюмы для детей с ДЦП, которые на ее родине можно встретить только в платных столичных клиниках. Она ищет способы сделать подобные приспособления доступнее обычным семьям.

В родном селе у Зумрият собственный благотворительный центр, основанный в память Зиты
Photo:Предоставлено Зумрият Резахановой

Женщина надеется, что омский опыт поможет ее собственному благотворительному центру, который она основала в родном селе в память Зиты. Другая цель визита — моральная поддержка мам, дети которых оказались в хосписе.

«Мне многие мамы пишут, просят совета. Я веду переписку, поддерживаю, чем могу. И они начинают немного по-другому смотреть на жизнь. В Омске буду заниматься тем, чем смогу быть полезной. Мне нетрудно все, и физическая помощь тоже. Хочу быть маленькой частичкой этого дела. Я не могу оказать финансовую помощь, но хочу побыть с сильными, смелыми мамами, которые сражаются за жизнь своих детей», — рассказала Зумрият Городу55.

Жизнь в Киргизии

В Омске женщина пробудет несколько дней. По ее словам, она не может надолго отлучаться из своего центра «Право на лучшую жизнь», который создала в селе после смерти Зиты. Сейчас там находятся 18 детей — сироты и инвалиды, а также 20 пожилых людей, нуждающихся в паллиативном уходе. Содержать центр достаточно трудно не только с финансовой точки зрения — в киргизской глубинке есть проблемы с дорогами и транспортной доступностью. Специалисты там работают практически за копейки: получают 1-5 тысяч сомов (валюта Киргизии). Зарплата самой Зумрият — 7 тысяч сомов (6,5 тысячи рублей). Для сравнения, средняя зарплата в стране, по данным knews.kg, составляет около 15,4 сомов (порядка 14 тысяч рублей), в отдаленных районах не больше 10 тысяч сомов (9,2 тысячи рублей).

Несмотря на медийную известность, вниманием государства семья Резахановых не обласкана. В Киргизии у нее нет особых льгот. Единственная официальная поддержка от России — дарование в 2016 году Зумрият и Гите российского гражданства, которое дало право на бесплатное лечение в стране и пособие дочери по инвалидности — «несколько тысяч», по словам женщины. Гражданство РФ Зумрият с гордостью называет подарком президента (хотя Зита этого так и не дождалась). Других официальных источников дохода нет, зарплата женщины почти целиком уходит на бензин — по роду занятий ей приходится много ездить. Семья занимается сельским хозяйством и живет в основном за счет этого.

«Нам помогают люди. Собираем деньги всем миром. В Турцию летали на лечение. Гита болеет, мы боремся сейчас за ее жизнь», — говорит Зумрият.

Борьба за жизнь Гиты

Оставшаяся в живых близняшка очень тяжело пережила смерть сестры. Спасение она нашла в религии. Сейчас Гита учится на четвертом курсе в исламском колледже, изучает теологию, владеет арабским, частично английским и узбекским языками, выучила наизусть Коран. Она хочет быть теологом и заниматься преподаванием. Родители этот выбор одобряют. Зумрият рассказывает, что боялась отпускать дочь в другой город, решилась только потому, что в колледже был знакомый директор. Но теперь гордится ее успехами.

Зумрият с Гитой
Photo:Предоставлено Зумрият Резахановой

Однако в последнее время у Гиты начались серьезные проблемы со здоровьем. У нее выросла новая почка, которая не может функционировать и потенциально является смертельной угрозой.

«Это нонсенс в медицине. Организм у нее атипичный, все болезни протекают по-своему. Раньше у Зиты выросла матка, хотя репродуктивные органы удалили, и начала ее убивать. Но тогда смогли прооперировать. У Гиты новая почка величиной в несколько сантиметров, из нее жидкость выливается в организм. Долго не могли понять, что это, но в Турции врачи подтвердили. Правда, так и не увидели, куда она ведет. Сказали, операцию нельзя делать, риск слишком высок. С этим она может прожить и 15, и 30 лет, но любая атипично протекающая болезнь может повлиять очень плохо», — поделилась Зумрият.

Точных прогнозов врачи не дают. Остается только пристально следить за здоровьем и избегать малейших заболеваний.

В этих условиях постоянной борьбы за жизнь Зумрият ищет поддержку в благотворительности.

«Я 27 лет наблюдала, как страдают мои дети, видела, как умирает моя дочь. И для себя поняла, что это испытание. Когда умерла Зита, я надолго попала в больницу. Но пришла к тому, что просто так умереть я не могу, хочу еще пожить, приносить пользу. Хочу передать то, чему научилась», — говорит она.

Отметим, в омском хосписе, который открывается в понедельник после года проволочек, Зумрият ждут 22 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter