Первый омский электробус вернут назад через 10 дней

Первый омский электробус вернут назад через 10 дней

15 марта 2019, 14:12ОбществоPhoto: "Город55"
После бесплатного тест-драйва машину отдадут на завод. У администрации будет время подумать, нужен ли городу такой транспорт.

Тест-драйв нового для Омска транспорта будет весьма коротким. Завод «Тролза» бесплатно предоставил опытный образец электробуса всего на 10 дней. За это время его планируют испытать в различных режимах в депо и на городском маршруте №16 (правда, он будет идти через метромост, а не через Ленинградский мост).

Как сообщил директор МП «Электрический транспорт» Сергей Ткалун, стоимость одной машины - 20 млн рублей, однако с учетом федеральных субсидий ее можно снизить до 12 млн.

Электробус, как уже сообщал Город55, представляет собой гибрид троллейбуса и электрокара. На участках, где есть контактная сеть, он заряжается в пути, а когда провода заканчиваются, скидывает «рога» и идет на заряде батареи.

«Через метромост и дальше будет идти на автономном ходу, будем в том числе тестировать длительность заряда батареи. Вчера уже из «Солнечного» доехали в депо на «Водниках» автономным ходом. Заряжается от контактной сети во время движения. Переключение – одной кнопкой, останавливаться не нужно. Но пока при обратном подключении будем работать в ручном режиме, потому что в Омске на проводах нет специальных «ловушек» - нет смысла их ставить на 10 дней», - уточнил Ткалун.

По его словам, есть предварительные договоренности на тест-драйв и с другими заводами, но о сроках пока говорить рано: это больше зависит от планов поставщика. Возможно, следующая машина придет в апреле, но это не точно. Ранее сообщалось, что в Омске ждут также модель электробуса под названием «Горожанин» от Уфимского трамвайно-троллейбусного завода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter