Вакцину от коронавируса в Омске назвали «недоступной»

Вакцину от коронавируса в Омске назвали «недоступной»

14 января , 14:35ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Фонд «Петербургская политика» изучил ход вакцинирования от коронавируса в регионах России и пришел к выводу, что в каждом втором регионе прививки для населения к началу января оставались недоступными. В списке таких регионов оказалась и Омская область.

В первом в 2021 году докладе о ситуации в регионах эксперты заявили, что к концу 2020 года в 42 регионах вакцина оказалась не такой доступной, как в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь пока работают только 12 прививочных пунктов, а инъекции в первую очередь делают медикам, педагогам и соцслужбам.

«В числе очевидных трудностей остается заведомая неравномерность доступа к вакцине для жителей отдельных территорий и зависимость полученных регионом объемов вакцины от их лоббистских способностей», — объявили эксперты фонда.

Наиболее «недоступной» вакцина оказалась в Челябинской, Омской, Костромской, Орловской, Новгородской областях, Пермском крае, Чувашии, Коми, Хакасии, Северной Осетии и Адыгеи.

Отметим, что доклад составлялся на основании прошлогодних данных. В конце декабря в Минздраве сообщили о начале масштабной вакцинации населения уже в январе. Прививки начнут ставить не только военным, врачам и учителям, но и пожилым омичам и людям с хроническими заболеваниями. Запись на прививку ведется в прививочных пунктах. Известно, что прививки уже получили более 2 500 омичей.

В министерстве здравоохранения Омской области добавили, что в 2021 году вакцинация уже активно идет: «82% всей вакцины „Спутник V“, поставленной в Омскую область, уже использовано для прививочной кампании против коронавируса. Эта цифра возрастает ежечасно. В ближайшее время в регион поступит очередная партия препарата. До конца февраля ожидается прибытие 78 тысяч доз вакцины», — сообщили Городу55 в региональном Минздраве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter