Прокуратура признала законным 200 млн мусорной «переплаты» омичей

Прокуратура признала законным 200 млн мусорной «переплаты» омичей
Прокуратура признала законным 200 млн мусорной «переплаты» омичей
14 августа 2019, 08:28ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Прокуратура Омской области не видит нарушения закона в том, что РЭК Омской области ввела новый тариф на вывоз ТКО в размере 88.88 рублей с 1 августа, а не с 1 апреля.

В ответ на запрос Города55 о правомерности данного решения РЭК надзорное ведомство приводит ссылку на правила тарифного регулирования.

«Согласно пункту 25 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением правительства РФ от 30 мая 2016 года № 484, решение об установлении тарифов не имеет обратной силы», — сообщил и. о. начальника управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Дмитрий Леонов.

Таким образом, миллионная переплата, образовавшаяся за счет разницы между первоначальным тарифом в 133 рубля и пересчитанным — 88.88 рублей, имеет юридическое обоснование. Хотя налицо несправедливость. Ведь если тариф изначально был ошибочным, честным было бы РЭК признать свою оплошность и назначить пересчет за все предыдущие месяцы, а не применять со дня вступления в силу распоряжения.

Кстати, прецедент по пересчету задним числом регулятором уже имеется. Напомним, 19 апреля РЭК Омской области корректирует в сторону уменьшения норматив накопления ТКО для города Омска (с 0.183 до 0.180 куб. метра, или с 25.55 до 24.408 кг на одного проживающего в месяц). 29 апреля приказ вступает в силу, и мусорный регоператор «Магнит», исполняя указание, производит перерасчет. Между тем РЭК тогда посчитала такое трактование своего законодательного акта неверным. И 14 июля регулятор вносит изменение в свой приказ от 19 апреля, согласно которому действия тарифа запускается с 1 апреля 2019 года.

Фото:скрин приказа РЭК Омской области с портала publication.pravo.gov.ru
Фото:скрин с сайта РЭК Омской области

«Для нас было понимание, что это не деньги, это норматив, и он должен начать действовать с 1 апреля, но раз пошли разные толкования, мы внесли изменения и устанавливаем, что действие приказа распространяется с 1 апреля», — сообщили тогда в пресс-службе РЭК Омской области.

В чем разница между тем апрельским пересчетом и пересчетом, выполненным РЭК по требованию ФАС России, не уточняется. Не исключено, что для принятия решения по новому пересчету требуется очередное распоряжение главы государства или предписание ФАС РФ. Также есть вероятность, что при расчете единого мусорного тарифа на 2020 год РЭК Омской области все-таки учтет «лишние» суммы, уплаченные омичами в этом году, и дополнительно уменьшит мусорный тариф.

Напомним, неделю назад Город55 подсчитал, сколько денег переплатили омичи за вывоз ТКО с 1 апреля по 1 августа 2019 года с учетом сниженного тарифа по указанию ФАС. По нашим расчетам, региональный мусорный оператор «Магнит» за четыре месяца получил 225 млн рублей «лишних» денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter