Безопасность детей в школах Омска зависит от размера кошелька родителей

Безопасность детей в школах Омска зависит от размера кошелька родителей

12 февраля 2018, 15:33
Общество
Photo: michigancapitolconfidential.com
Что бесплатно, а что нет.

После публикации ИА «Город55» материала «Безопасность школ Омска под большим вопросом» департамент образования городской администрации провел проверку одной из школ, где, по мнению родителей учеников, не выполняются требования безопасного пребывания детей в образовательном учреждении.

Напомним, ранее в редакцию обратилась омичка, обеспокоенная тем, что в образовательном учреждении «функцию охранников выполняют обычные вахтеры. Никакого видеонаблюдения нет, вернее оно есть, но не функционирует».

«Информация о неработающей системе видеонаблюдения в данном образовательном учреждении при проверке не подтвердилась», - сообщили в департаменте образования. – Система видеонаблюдения в рабочем состоянии, состоит из 4 камер – 2 уличных и 2 расположены внутри здания».

Кроме этого, в департаменте образования пояснили некоторые нюансы, связанные с обеспечением требований безопасного пребывания детей в образовательных учреждениях.

Так, по нормам российского законодательства за жизнь и здоровье обучающихся ответственность лежит на образовательной организации. С 2012 года на территории Омской области действует «Концепция обеспечения безопасности населения», согласно подпункту 4 пункта 6 которой все образовательные учреждения обеспечены круглосуточной охраной: в ночное время они охраняются сторожами, а в дневное время – силами технического персонала и педагогами образовательных учреждений, с использованием отдельными образовательными учреждениями услуг профессиональной охраны.

На основании Постановления Правительства РФ от 7 октября 2017 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки РФ…» все объекты должны охраняться сотрудниками охранных предприятий.

Как утверждают в департаменте образования администрации города Омска, финансирование обеспечения безопасных условий обучения и воспитания осуществляется в рамках норматива финансирования получения общего и дополнительного образования в части расходов на обеспечение безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся. Норматив рассчитан с учетом принципа соблюдения обязательных требований безопасности, что включает в себя использование тревожной сигнализации, систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, технического обслуживания кнопки тревожной и автоматической сигнализации.

Что касается дополнительных мер по обеспечению безопасности обучающихся таких как охрана специализированными частными предприятиями, то они возможны только за счет финансирования из привлеченных источников. «Решение о необходимости привлечения специализированных охранных предприятий принимают на принципах добровольности сами родители (законные представители) обучающихся», - прокомментировали ИА «Город55» в департаменте образования.

По состоянию на 12 февраля в Омске частными охранными предприятиями охраняются 114 бюджетных образовательных учреждений, из которых 44 образовательных учреждений и 70 дошкольных учреждений.

Общая численность образовательных учреждений, подведомственных департаменту, 363, из них 153 школы, 184 детских садов, 21 учреждений допобразования, 5 загородных оздоровительных лагерей. «Системами видеонаблюдения оборудовано 198 образовательных учреждений города Омска – 133 школ, 56 детских садов, 4 УДО и 5 ДОЛ. Всего используется 761 камера для обзора внутренних помещений и 855 камер для обзора территорий», - отметили в профильном ведомстве.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter