Калинин вынужден отвечать за Голушко

Калинин вынужден отвечать за Голушко

9 июня 2018, 15:46
Общество
На днях ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили сперва о задержании депутата регионального Заксобрания Сергея Калинина, затем о том, что депутат госпитализирован.

Предполагаемый арест Калинина связывают с уголовным делом, фигурантом которого является АО «Омскгазсети», где Калинин является одним из бенифициаров. Дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено еще 5 апреля 2017 года УМВД по Омской области. В июне того же года дело было передано в региональный СКР.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, неустановленными лицами в 2013-2016 годах за счет искусственного включения в тариф ООО «Омскгазсеть» затрат на аренду газопроводов у потребителей газа было похищено 614 млн рублей. Более точно о сумме ущерба следователи выскажутся после получения заключений всех экспертиз.

Следом РИА «СуперОмск» сообщило об аресте гендиректора АО «Омскгазсеть» Александра Орлова. Его называют родственником другого бенифициара «Омскгазсети» – депутата Госдумы Андрея Голушко.

По данным ИА «Город55», Сергей Калинин находится в больнице. Редакция получила подтверждения этому сразу с нескольких независимых друг от друга источников. Также есть основания полагать, что Калинин может быть арестован и заключен под стражу после выхода из больницы. По сообщению источников, прокуратура располагает сведениями о купленном на имя Калинина билете в Японию. Собеседник поясняет, что билет куплен на имя сына Калинина, который работает в Японии. Впрочем, другой собеседник эту информацию назвал бредом.

«Ранее назывались другие страны, теперь вы говорите про билет в Японию – бред полный», говорит осведомленный источник ИА «Город55», пожелавший остаться неназванным.

Опасность Калинина для общества

В марте 2014 года из 62-й городской онкологической больницы «сбежал» экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков. Он был объявлен в федеральный розыск, а спустя полтора года сам вернулся и сдался полиции. Свою вину он не признает, а «исчезновение» объясняет вынужденной мерой – на кону стояла его жизнь. Меренков проходил сложное лечение онкологического заболевания. Сегодня он до сих пор ожидает решения суда в СИЗО. Теперь, даже в случае положительного решения суда, ему нанесен непоправимый вред здоровью, а семья находится в долгах. СМИ неоднократно писали о политических мотивах дела против Меренкова.

Очевидно, то же самое ожидает теперь и Сергея Калинина, отца троих детей. Справедливости ради отметим, что у него репутация порядочного человека, что для регионального политика редкость. Он всегда был в стороне от политических конфликтов. А сейчас, похоже, становится жертвой давней борьбы за влияние в регионе.

Бригада

«Вы справедливо заметили, возрастает информационное давление. Значит, как я могу предполагать, существуют определенные силы, которые заинтересованы в создании такого информационного давления. Может быть, это потому что отсутствуют какие-то правовые основания и предпринимателя приходится кошмарить в СМИ?» заявил ИА «Город55» адвокат Калинина Андрей Хабаров. На конкретные вопросы о местонахождении своего клиента и причинах возросшего к нему интереса со стороны следственных органов он отвечать отказался.

На днях ИА «Город55» опубликовало спецпроект «КЛАНЫ. Организованные Политические Группировки Омска», где изложена версия происходящих событий. Там мы подробно пишем о давнем конфликте между «немецкой группой» (а именно экс-мэром Омска, ныне депутатом Госдумы Виктором Шрейдером) и кланом другого депутата Госдумы Андрея Голушко. Еще в апреле эксперты констатировали о выходе конфликта в публичную плоскость – для информационных атак стороны задействовали подконтрольные СМИ.

На стороне Голушко в этой войне выступают покровители в федеральном отделении партии «Единая Россия». Он имеет там наибольшее влияние из представителей региона. На стороне Шрейдера – правоохранительные органы.

Насколько нам известно, личная неприязнь у «немцев» есть только в отношении самого Голушко, к Калинину персональных претензий нет. В материалах подконтрольных СМИ его и Орлова называют «исполнителями». Но очевидно также, что давление распространится на все окружение Андрея Голушко.

Источник ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter