«Омскгазсеть» подозревают в хищении у жителей Омской области 614 млн рублей

«Омскгазсеть» подозревают в хищении у жителей Омской области 614 млн рублей

11 мая 2018, 14:45
Экономика
Впервые СУ СКР РФ по Омской области озвучило предполагаемую сумму ущерба, нанесенную жителям региона - потребителям газа от поставщика ООО «Омскгазсеть».

В ответе на редакционный запрос ИА «Город55» в Следственный комитет по Омской области сообщается о ходе расследования уголовного дела, фигурантом которого является ООО «Омскгазсеть».

Дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст.159 УК РФ) было возбуждено еще 5 апреля 2017 года УМВД по Омской области. В июне того же года дело было передано в региональный СКР.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, неустановленными лицами в 2013-2016 годах за счет искусственного включения в тариф ООО «Омскгазсеть» затрат на аренду газопроводов у потребителей газа было похищено 614 млн рублей. Более точно о сумме ущерба следователи выскажутся после получения заключений всех экспертиз.

Сейчас речь идет о проведении нескольких экспертиз с целью установления точной суммы ущерба. В частности, финансово-аналитическую экспертизу проводят сотрудники ФАС России.

Также следователи отвечают, что информация СКР, предоставленная для анализа ФАС России, послужила для антимонопольщиков одним из оснований по снижению более чем в два раза тарифов для ООО «Омскгазсеть» на услуги по транспортировке газа по своим газопроводным сетям. О ходе судебной тяжбы между ФАС и «Омскгазсеть» ИА «Город55» подробно писало после публикации мотивационной части решения Верховного суда.

Оперативно связаться с руководством ООО «Омскгазсеть» не удалось. ИА «Город55» направило запрос директору «Омскгазсети» Александру Орлову.

Бенефициаром компании является депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин. По его словам, в судебном деле с ФАС больше политики, чем экономики.

«В этом деле больше политики, чем экономики. Впрочем, компания от этого не прекратила существование. Но город Омск потерял 150 млн по инвестпрограмме, порядка 100 млн рублей – налогами», - заявил Сергей Калинин.

По уголовному делу Калинин ранее давал комментарий СМИ, подчеркивая то, что оно является давлением на второго бенефициара ООО «Омскгазсеть», депутата Госдумы Андрея Голушко. Комментируя сумму ущерба ИА «Город55», он лаконично пояснил, что это «эквилибристика».

Андрей Голушко через пресс-секретаря отказался комментировать ситуацию.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter