В Тюмени опубликовали карту, где слили ядовитые отходы омского «Мерка»

В Тюмени опубликовали карту, где слили ядовитые отходы омского «Мерка»

7 мая, 18:04
Общество
Photo: иллюстрация
Отходами, оказывающими мутагенное действие на живые организмы, отравили берег реки, протекающей практически через центр Тюмени.

Схему двух земельных участков, загрязненных полихлорбифенилами, которые содержались в отходах омского предприятия «Мерк», опубликовала Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура. Площадь загрязнения, по предварительным данным, составила 26,4 тыс. кв. м на левом берегу реки Тура вблизи улицы Алебашевской. На этих землях стоят два нежилых строения. Ущерб окружающей среде оценивается в 137 млн рублей.

«В ходе следствия предстоит окончательно установить общую площадь загрязненной земли», - сообщили в прокуратуре.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что тюменское следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших загрязнение окружающей среды»). Во время проверки нашли место, где с ноября по декабрь 2014 года сливали токсичные отходы. Лабораторные исследования почвы показали многократное превышение полихлорбифенилов по сравнению с фоновыми значениями.

Дело связано с предпринимателем из Омска Дмитрием Золотаревым, директором компаний «Мерк» и «Природоохранное предприятие «Мерк». По той же статье в декабре 2017 года Советский районный суд Омска приговорил его к двум годам исправительной колонии. Бизнесмен незаконно слил на территории Омской, Новосибирской, Тюменской и других областей 500 тонн отходов I класса опасности, которые собирал с предприятий по всей стране и должен был обезвреживать. Но прежде следствие не смогло найти ни одного точного места захоронения опасных отходов.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter