Схватка ректоров ОмГУ. Смелик и Якуб обвиняют друг друга в финансовых проблемах вуза

Схватка ректоров ОмГУ. Смелик и Якуб обвиняют друг друга в финансовых проблемах вуза

22 января , 08:30ПолитикаPhoto: Город55/omeco.ruректоры ОмГУ
В ОмГУ имени Достоевского развернулся поединок между бывшим руководителем вуза Алексеем Якубом и врио ректора Романом Смеликом. Смелик считает, что в тяжелой финансовой ситуации вуза виноват бывший ректор. Тот в свою очередь интересуется, куда пропали заработанные деньги.

Ранее Город55 публиковал интервью с Романом Смеликом, в котором он рассказал, почему так вышло, что сотрудники получили чуть больше половины заработной платы. По словам врио ректора, такая ситуация сложилась задолго до этого инцидента. За последние пять лет доходы университета сократились.

Еще до Нового года — в июле 2019 года — преподаватели пожаловались, что им не выплатили зарплаты и отпускные. Администрация попыталась выйти из затруднительной ситуации с зарплатами, поэтому ОмГУ занял 11 млн рублей у внутренних подразделений. К настоящему моменту вуз до сих пор не расплатился с долгом. Ему еще предстоит отдать 3 млн рублей.

Когда в конце июля вуз возглавил Роман Смелик, в кассе вуза было минус 833 тыс рублей. Сейчас перед университетом стоит долг по зарплате в размере 12 млн рублей без учета выплат в страховые фонды. Долги планируется погасить до конца января.

В открытом обращении, опубликованном в «Коммерческих вестях», врио руководителя заявил, что причиной финансового упадка стали слишком большие расходы со стороны прошлого руководства.

«Основная причина финансового упадка заключалась в том, что университет достаточно долгий период времени тратил средства в большем объеме, чем зарабатывал. В результате чего к лету 2019 года были остановлены все стимулирующие выплаты. Руководивший в тот момент университетом ректор обратился к учредителю с просьбой о досрочном предоставлении октябрьской субсидии для обеспечения выполнения госзадания, в чем университету было отказано, — заявил Смелик. — Для обеспечения выплат отпускных университет сделал внутренний заем на сумму 11 млн рублей. На ученом совете ОмГУ в июне 2019 года деканами ставился вопрос о причинах неудовлетворительного финансового состояния университета, но он не был исчерпывающе разъяснен ректором и главным бухгалтером».

Бывший ректор Алексей Якуб не согласен с теми обвинениями, которые ему предъявляют. Его заявление напечатано рядом с обращением Смелика. По словам Якуба, финансовая ситуация вуза не настолько плачевная, как это пытается показать действующий врио ректора. Якуб не понимает, почему Смелик возмущается финансовым положением университета, когда тот сам занимал должность председателя финансово-бюджетной комиссии.

«Врио ректора в 2018 году решением ученого совета ОмГУ был назначен председателем финансовобюджетной комиссии ученого совета, которая под его руководством осуществила внутренний аудит экономической деятельности университета. На отчете Смелика Р.Г. ученому совету по итогам работы комиссии никаких замечаний с его стороны и тем более реальных предложений по сокращению расходной части бюджета предложено не было. Таким образом, я считаю, что нынешние его заявления о том, что университет жил не по средствам, мягко говоря, безосновательны», — подчеркнул бывший руководитель университета в открытом обращении.

В свою очередь он заявил, что не понимает, почему сотрудники перед Новым годом остались без заработной платы.

«Меня, как и всех вас, очень интересует, куда столь радикально исчезли все средства вуза, заработанные с сентября 2019 года. Будучи пять лет ректором (в абсолютно адекватном состоянии), всегда умел считать доходы и расходы университета и находить выходы и решения возникавших проблем, в том числе финансовых», — добавил Алексей Якуб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter