Андрей Голушко обвинил Виктора Камерцеля в стремлении завладеть Горгазом

Андрей Голушко обвинил Виктора Камерцеля в стремлении завладеть Горгазом

16 июня 2018, 15:41
Политика
Photo: иллюстрация
Андрей Голушко и Виктор Камерцель
В интервью «Новому Омску» Андрей Голушко рассказал о причинах давнего конфликта с влиятельной в регионе группой Виктора Камерцеля, о необоснованности претензий в адрес Сергея Калинина и предстоящих методах борьбы.

ИА «Город55» неоднократно писало о публичном конфликте двух депутатов Госдумы от Омской области — Андрее Голушко и Викторе Шрейдере. Только раньше их противостояние исчерпывалось пересчетом в подконтрольных СМИ недвижимых активов друг друга. А после арестов своих сподвижников Андрей Голушко рассказал неожиданно объемную версию о причинах своего конфликта с силовиками.

Обоснование конфликта с Камерцелем

Своим антагонистом Андрей Голушко называет экс-начальника УМВД по Омской области, экс-замминистра МВД РФ Виктора Камерцеля — имеющего в регионе колоссальное влияние. Неоднократно депутат накидывает на силовика клише, называет «человеком-волкодавом», а его сторонников «стаей».

«Основной ресурс Камерцеля — сразу два замгенпрокурора страны. Один — его бывший сослуживец по Павлодару, а второй — родственник основного бизнес-партнера Камерцеля, экс-мэра Омска Виктора Шрейдера. Это основной ресурс, которым они размахивают, пугают, угрожают и реально пользуются. А в Омске это зять Шрейдера, первый зампрокурора области товарищ Лоренц, который является приводным ремнем, четко и безусловно выполняет указания Камерцеля», заявил Голушко.

Дальше он говорит о причинах конфликта.

«Этот конфликт уходит своими корнями в начало двухтысячных годов, когда он [Камерцель] пытался «впарить» городу детские аттракционы по цене, во много раз превышающей реальную стоимость. Я в те годы работал первым заместителем губернатора и должен был санкционировать покупку, но не сделал этого», вот так объяснил свое противостояние с Камерцелем Голушко.

Также Андрей Голушко делает акцент на том, что многомиллиардная империя группы Камерцеля основана на сомнительных с точки зрения закона проектах.

«Боязнь увидеть меня в качестве руководителя региона — это не личная боязнь меня, это страх потерять все, что им удалось за это время собрать и саккумулировать, боязнь того, что им придется отвечать за многие вещи: незаконный Крутогорский нефтезавод, который работал около десяти лет, не платя никаких акцизов, за то, что более 15 лет городские рынки платят «дань» и находятся, по сути, у них в управлении. А это сотни миллионов рублей. Отвечать придется за то, что в нарушение всех правил, норм, требований, нагло и бесцеремонно был построен монополист «Омские кабельные сети», отвечать придется за всю нелегальную водку в Омске, которая контролируется опять же этой «стаей»», говорит Голушко.

Невозможным выглядит конфликт двух миллиардеров из-за каких-то детских аттракционов. Скорее депутат демонстрирует свое оружие — хорошее знание слабых мест в бизнес-империи Камерцеля. Очевидно так же, что Голушко в рамках интервью не может рассказать детали, но это не значит, что он не сможет их рассказать следователю в случае ареста.

Губернаторские амбиции Голушко

Из предыдущей цитаты видна аргументация Андрея Голушко о мотивации группы Камерцеля. Противники, дескать, опасаются за бизнес и свободу в случае, если Голушко станет губернатором Омской области. Такое заявление само по себе уже может являться фундаментом избирательной кампании.

Сергей Калинин своим заявлением на суде о том, что его арест напрямую связан с желанием Андрея Голушко баллотироваться в губернаторы Омской области, легализировал давний слух, секрет Полишенеля, о губернаторских амбициях своего партнера и друга Голушко. На протяжении долгих лет тот систематически отказывался от приписываемого стремления стать главой региона.

В интервью Голушко заявил, что Калинин отчасти прав. Дескать, уголовные дела по завышенным тарифам на газ возбуждались всякий раз перед выборами. Первый раз в 2007 году перед выборами в Госдуму. Второй в 2012 году — при назначении губернатора Омской области после ухода с поста Леонида Полежаева. И в 2016 году — когда решался вопрос о замене губернатора Виктора Назарова.

При этом депутат в интервью настойчиво подчеркивает, что все эти домыслы не имеют основания. Никогда он не хотел быть губернатором Омской области. Никогда.

Сергей Калинин: «Действительно, депутат Андрей Голушко собирался стать губернатором. Со мной он это не согласовывал. Доказывать не буду, но я это знаю». Андрей Голушко: « <...> после окончания выдвижения кандидатов [в губернаторы] (куда я, естественно, не выдвинусь, поскольку и не собирался)». Кто-то лукавит.

Рейдерский захват газовой трубы

Еще одна задача, которую решает уголовное дело с арестом Сергея Калинина, — отъем у группы Голушко актива по транспортировке газа.

«Сейчас они поставили сверхзадачу — отобрать эти газовые активы у Калинина и Горгаза и последовательно, в течение полутора лет, эту схему реализуют. Несколько лет назад готовилась сделка по продаже всех газовых активов компании «Газпром». Сделка вышла на решающую стадию, были согласованы ее параметры, цена… А камерцелевская группа активно попыталась встать посередине сделки и что-то с этого поиметь. Когда у них ничего не получилось, они решили забрать эти активы. Вот еще одна из задач, которую решает это уголовное дело», говорит депутат Госдумы.

Сергей Калинин в этой парадигме — заложник. Он не собирался никуда убегать от следствия. Схема, по которой работал Омскгоргаз, сдавая трубопровод в аренду Омскгазсети — абсолютно честная. И ее придумал не Калинин, а «сам Горгаз».

При этом главный аргумент Андрея Голушко в защиту Калинина такой же, как и аргумент Омскгазсетей в суде против ФАС — нет у естественного регионального монополиста сверхдоходов.

«Теперь эту схему обозвали преступной и Калинина обвиняют в том, что якобы были получены некие сверхдоходы. Но если это преступная схема по извлечению сверхдоходов, то возникает вопрос: почему эти тарифы одни из самых низких в СФО и в целом в стране? Что это за такая преступная схема, благодаря которой Горгаз имеет один из самых низких тарифов?» задается вопросом депутат.

По сути уголовного дела, Андрей Голушко описал сложную и длительную процедуру формирования и утверждения тарифа. Он рассказал, что действовавший тариф не менялся уже 10 лет и ежегодно подтверждался.

«И каждый год регулятор в лице Федеральной службы по тарифам, а впоследствии ФАСа принимал эти тарифы, утверждал, регулировал и никогда не возникало никаких вопросов», рассказал Голушко.

В материалах решения Верховного суда, где Омскгазсеть сейчас пытается оспорить решение ФАС о понижении тарифа, говорится, например, что согласно ст. 23 ФЗ «О газоснабжении в РФ» тариф утверждается сроком от 3 до 5 лет. Последний раз тариф Омскгазсети был утвержден в декабре 2012 года.

В плане ответных действий Андрей Голушко заявил, что в ближайшее время встретится с руководителями Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета России, где будет защищать Сергея Калинина и, очевидно, добиваться закрытия уголовного дела, а также привлечения к ответственности его заказчиков.

Отметим, что Андрей Голушко долгое время публично не комментировал ситуацию с Омскгоргазом и Омскгазсетью. ИА «Город 55» неоднократно обращалось к нему за пояснениями, однако депутат всякий раз дистанцировался от конфликта. Это может быть связано с нежеланием упоминания своего имени в контексте резонансной и проблемной истории. Теперь видимо играет ва-банк.

Подробно о противостоянии Омскгазсети и ФАС в Верховном суде, можно прочитать здесь.

Об уголовном деле, где фигурирует Сергей Калинин — здесь.

Об избрании меры пресечения Сергею Калинину, аргументах сторон, фото и видео из зала суда — здесь.

О политической группе Виктора Камерцеля здесь.

О политической группе Андрея Голушко здесь.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter