Анатолий Локоть не будет участвовать в выборах новосибирского губернатора

Анатолий Локоть не будет участвовать в выборах новосибирского губернатора

6 июня, 11:37
Политика
Photo: novo-sibirsk.ru
Политический конфликт в регионе исчерпан.

Мэр-коммунист Новосибирска Анатолий Локоть не будет участвовать в выборах губернатора Новосибирской области. Об этом ИА «Город55» сообщил источник, близкий к ЦК КПРФ.

Политический конфликт в Новосибирске, похоже, окончательно исчерпан. «Единая Россия» ликвидировала все помехи на пути своего кандидата, коммунисты решили отступить.

Завтра, 7 июня, будет официально объявлен старт избирательной кампании по выборам губернатора Новосибирской области. О своем участии ранее уже заявляли единоросс, врио губернатора Андрей Травников и мэр-коммунист Анатолий Локоть. Их противостояние уже отмечается в медиапространстве.

После назначения 6 ноября врио губернатором Травников на месте столкнулся с проблемой в лице мэра Локтя. Ситуацию усугубляло присутствие в команде мэра Виктора Толоконского – бывшего губернатора Новосибирской области, бывшего полпреда СФО и экс-губернатора Красноярского края.

Как писали СМИ, Толоконский покинул Красноярск по собственному желанию, опередив жесткую отставку от президента. Вернулся в родной Новосибирск и примкнул к команде Анатолия Локтя. Единоросы обвинили Толоконского в предательстве партии, в предательстве системы, адептом и архитектором которой Толоконский являлся долгие годы.

Сегодня очевидно, что система симметрично ответила. СМИ сообщают, что Толоконский оказался нерукопожатным для старых друзей. Его уволили из Сибирского института управления. Вычеркнули из списка совета директоров РЖД.

3 июня Толоконский подал в отставку с должности советника мэра Новосибирска. А 5 июня Следственный комитет вызвал его в Красноярск для дачи показаний по уголовному делу о хищении. Также предполагается, что в скором времени Толоконского могут исключить из «ЕР».

Без Толоконского шансы на избрание Анатолия Локтя эксперты оценивают как слабые. Логично предположить, что это понимает и сам предполагаемый кандидат Анатолий Локоть. Во всяком случае, собеседник ИА «Город55» говорит, что после политической ликвидации Толоконского Локоть перестал представлять угрозу врио губернатора Травникову и КПРФ пошла на мировую. А в Новосибирске будет применен тот же сценарий, что и в Омске – врио избирается губернатором при низкой явке без сильного конкурента.

В Омске, кстати, вариант, при котором КПРФ не станет выдвигать кандидата, рассматривается наравне с двумя другими сценариями – выдвижение Андрея Алехина или Олега Денисенко. Но решение по Омску пока не принято.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter