Уголовное дело Калинина: два сценария

Уголовное дело Калинина: два сценария

5 июля, 16:36
Политика
Уголовное дело против Сергея Калинина передано из омского в Главное управление СКР, а затем в 5-е СУ СКР. На основе этого враждующие группировки (Виктора Камерцеля и Андрея Голушко) делают крайне противоречивые прогнозы. ИА «Город55» собрал воедино факты, мнения экспертов и публикует оба сценария развития событий.

3 июля стало известно о передаче дела в Генеральное управление Следственного комитета РФ, а затем в 5-е управление СКР, которое территориально находится в Новосибирске. Это важное событие в ходе расследования уголовного дела о хищении предположительно 1,4 млрд рублей компанией АО «Омскгазсеть» путем включения в тариф газораспределительных сетей. Подозреваемыми по делу проходят гендиректор компании Александр Орлов (под домашним арестом) и депутат Заксобрания, бенефициар компании Сергей Калинин (находится в СИЗО). Еще одним бенефициаром называют депутата Госдумы Андрея Голушко. После ареста Калинина Голушко заявил, что происходит рейдерский захват Горгаза влиятельной в регионе группой, во главе которой, по словам Голушко, стоит Виктор Камерцель.

Перевод расследования дела обе группы трактовали в свою пользу. Каждая из версий предполагает свой сценарий развития событий.

Сценарий №1. «Проголушкинский»

Дело изъято у омских следователей по причине «необъективности расследования и вторжения в него больше дозволенной законом меры со стороны областной прокуратуры. Имеются все основания полагать, что расследование ведется в интересах одной из финансовых группировок омского региона с признаками рейдерского захвата». Такую формулировку опубликовал «Новый Омск» - СМИ, аффилированное с Андреем Голушко.

В логике этой версии уместно вспомнить заявление Андрея Голушко в недавнем интервью. Он сказал, что будет добиваться встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и руководителем СКР Александром Бастрыкиным. По словам близкого к депутату источника ИА «Город55», одна из этих встреч состоялась, и передача дела в федеральный следственный комитет – это результат тех переговоров.

Также стоит напомнить, что 5-е управление СКР занималось уголовным делом в отношении бывшего вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова. Дело было возбуждено еще весной 2017 года, но с тех пор о ходе следствия ничего не известно.

Что дальше?

5-е следственное управление Следственного комитета РФ напрямую подчиняется Главному управлению, что осложняет влияние региональных элит на ход следствия. В первую очередь это может означать, что следователь не станет возражать против перевода Калинина из СИЗО под домашний арест, на котором так настаивала его защита.

Для группы Голушко это важно по двум причинам: во-первых, репутационная победа и косвенное доказательство предвзятого отношения к делу омских следователей (напомним, расследовавший дело следователь сейчас отправлен в отпуск); во-вторых, считается, что Калинин под домашним арестом получит возможность защитить бизнес от полного краха.

Мнение эксперта:

«Дело передано в одно из подразделений Следственного комитета, которое базируется в Новосибирске. Из этого подразделения в Омск прибыл следователь, которому оно передано. Если даже рассуждать о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы Голушко, то передача дела в Новосибирск – абсолютно ненужная вещь. В отношении парламентария дело может быть возбуждено только после получения согласия соответствующей палаты по представлению Генерального прокурора России. Гадать о том, что сделает следователь дальше – это, своего рода, кофейная гуща. Он сам в праве отказаться от действующей меры пресечения для подозреваемого. Поэтому некоторые вещи, о которых сейчас много чего говорят, просто невозможны», - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области Юрий Герасименко.

Сценарий №2. «Прокамерцелевский»

Существует еще одна версия причины передачи дела Калинина в Москву, а затем в Новосибирск, озвученная в анонимном Telegram-канале «ОмскЦентрСилы». Версия была растиражирована РИА «СуперОмск», причисляемым региональной прессой к клану Виктора Камерцеля. По ней, цель передачи дела в федеральный СКР - лишить Андрея Голушко депутатской неприкосновенности, которую дает мандат депутата Госдумы.

Согласно этой версии, для возбуждения уголовного дела в отношении спецсубъекта, коим является любой депутат ГД РФ, требуется ведение дела сотрудником Главного управления СКР. А дальше на рассмотрение парламента должен быть вынесен вопрос о снятии с Голушко неприкосновенности и в случае положительного решения – арест депутата.

В пользу этой версии говорит сообщение о проведении обысков у еще одного друга Андрея Голушко, бывшего городского прокурора Владимира Язэ. Об этом сообщило СМИ, аффилированное с группой Виктора Камерцеля. Официально подтвердить или опровергнуть информацию на данный момент не удалось. Если обыски были, важно понимать, когда они прошли: до или после передачи дела в 5-е управление СКР.

Что дальше?

Расследование концентрируется на новом подозреваемом – Андрее Голушко. Сергей Калинин сотрудничает со следствием. Возможно, ему меняют статус с подозреваемого на свидетеля.

«Омскгоргаз» банкротится.

Мнение эксперта:

«Могу сказать одно, что если к делу подключилось Главное управление Следственного комитета России, то надзор за ним будет осуществлять Центральный аппарат Генеральной прокуратуры России. А это говорит о максимальной объективности. Но да, существует механизм, при котором Генеральный прокурор обращается с представлением в адрес Госдумы о снятии с конкретного депутата его депутатской неприкосновенности. Но для этого должны быть все следственные основания и в дальнейшем возбуждено уголовное дело», - считает журналист, бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter