Профессиональные «жалобщики»: Кто мешает строительству школы в Амурском-2

Профессиональные «жалобщики»: Кто мешает строительству школы в Амурском-2

26 марта 2019, 09:59ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Компания, пытающаяся сорвать в Омске конкурс на постройку самой крупной школы в городе, оказалась участником многих контрактов. Однако не в качестве подрядчика, а в качестве подателя жалобы, затягивающей процесс торгов.

Аукцион на строительство самой крупной школы Омска оказался заморожен из-за жалобы в региональный УФАС, поступившей от ООО «МФЦ «АЛМАЗ-Новосибирск» (принадлежит Елене Варданян). Редакция Города55 решила узнать, какое отношение к строительству образовательного учреждения имеет иногородняя компания. Оказалось, что никакого.

Юристы и полицейские

Параллельно с одним ООО «МФЦ «АЛМАЗ-Новосибирск» до февраля 2019 года существовала компания с аналогичным названием. Совладелицей в ней также числилась Елена Варданян. Она же успела поработать там генеральным директором, однако в мае 2017 года покинула компанию, уйдя в одноименную организацию. Оперативно связаться с Еленой Варданян для получения комментария о жалобе в УФАС Городу55 не удалось.

Компания занимается предоставлением услуг в области права. «АЛМАЗ-Новосибирск» является центром юридической поддержки как населения, так бизнеса. Банкротит юридических и физических лиц «под ключ», занимается защитой от требований налоговой и имущества должников. В компании, согласно информации на двух ее сайтах, работают юристы с опытом службы в МВД, ФСБ, ИФНС и ФССП. В фирме работают 20 юристов, 4 арбитражных управляющих и 12 адвокатов.

«МФЦ «АЛМАЗ-Новосибирск» засветилось с жалобами на госконтракты в других городах страны. Отметим, что все они написаны в 2019 году. Ранее жалобами на тендеры компания не занималась. Также она не участвовала сама в качестве поставщика. Компания всегда выбирает одни и те же цели – большие заказы на строительство или ремонт крупных инфраструктурных объектов.

Жалобы компании составлены всегда одинаково - документация аукциона составлена с нарушениями 44-ФЗ, потому что потенциальные участники закупки могут подать свою заявку, только предоставив деньги.

Жертвы по всей стране

Тендер на строительство школы стал первой омской «жертвой» новосибирской компании. В некоторых других регионах страны их оказалось больше. Так, в Якутии «алмаз-Новосибирск» попытался сорвать два конкурса – на строительство «Школы-сада» в Оленекском районе (жалоба признана не обоснованной) и спального корпуса психоневрологического интерната (жалоба отозвана).

По одной жалобе было подано на аукционы в Брянске, Самаре, Тюмени и на Алтае. В Брянске компания попыталась помешать строительству водопровода в деревне Черемушки (жалоба признана необоснованной). В Самаре под прицел компании попала реконструкция офисного здания с подземным паркингом (жалоба признана необоснованной). На Алтае вторглась в конкурс по строительству сельской врачебной амбулатории (жалоба признана необоснованной). В Тюмени строительство в селе Уват Дома правосудия было заморожено из-за жалобы новосибирской фирмы.

В Пензе новосибирцы дважды вторгались в розыгрыш тендеров – сначала на строительство 3-хэтажной детской поликлиники в Нижнем Ломове (жалоба отозвана). Вслед за этим - на содержание автомобильных дорог, канализации и тротуаров Пензы на апрель-август 2019 года. В Перми трижды «Алмаз-Новосибирск» жаловался на тендеры, разыгрываемые местным ФКУ Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье».

В Екатеринбурге компания смогла затормозить реконструкцию территории Шарташского лесного парка, а в Оренбурге – ремонт так называемой «илекской развязки». Больше всего жалоб подано в Белгородский УФАС. Там компания пытается признать незаконными минимум 15 контрактов.

Проект школы в микрорайоне Амурский-2
Photo:omskportal.ru

Профессиональные «жалобщики»

Компания демонстрирует поведение профессиональных «жалобщиков» - фирм, никоим образом не связанных с закупками или контрактами, но пытающихся их оспорить. Со схемой заработка через жалобы в УФАС сталкиваются чиновники по всей стране. Так, в Белгородской области антимонопольщики назвали 65 обращений при тендерах на ремонт дорог «шантажом» якобы «профессиональных жалобщиков».

Глава Янтарного городского округа (Калининградская область – прим. ред.) Алексей Заливатский на своей страничке в Facebook рассказал о том, как лично столкнулся с действиями «жалобщиков» и даже расписал алгоритм их действий.

«Заходим на электронную площадку, изучаем документацию заказчика торгов, находим, к чему придраться. Дальше катаем жалобу в ФАС! Всё. Даже не надо заявляться на участие в аукционе. Антимонопольная служба обязательно отработает ваше обращение. Да, главное, в жалобе указывайте свой номер для обратной связи и ждите, когда вам позвонит или напишет заинтересованный в подряде участник аукциона. Далее сбросьте ему по SMS номер карты и сумму для оплаты за отзыв вашей жалобы. Привяжите ее к сумме контракта, ну скажем 1 %. Всё. Ставьте процесс на конвейер. Если вдруг деньги не пришли, добивайтесь от ФАС отмены аукциона!» - пишет Заливатский.

Существование компаний, зарабатывающих подобным образом, признают и в УФАС по Омской области. Однако помешать подобным компаниям антимонопольщики фактически не могут.

«Есть небольшая часть компаний, которая целенаправленно жалобы подают, преследуя собственные цели. Мы их называем профессиональными жалобщиками. Конечно, они нам добавляют работы. Логично предположить, что так они зарабатывают. Но формально они действуют в рамках законодательства. Имеют право обжаловать — и обжалуют. Что на самом деле стоит за их деятельностью, мы можем только догадываться», - отмечает заместитель руководителя Омского УФАС России Тамара Шмакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter