Компания Каплуната в суде добилась поблажек от компании Калинина

Компания Каплуната в суде добилась поблажек от компании Калинина

22 октября 2018, 14:00
Экономика
Photo: ИА «Город55»
Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск ООО «Омсктехуглерод» к ООО «Омскгазсеть». Компания Валерия Каплуната сумела оспорить несколько пунктов соглашения на поставку газа компанией депутата ЗС региона Сергея Калинина.

Судья Альвина Колмогорова 17 октября вынесла решение по арбитражному делу «Омстехуглерода» против «Омскгазсети». Сажевый завод, принадлежащий бизнесмену Валерию Каплунату, добился пересмотра двух пунктов договора на поставку газа. Речь в иске к ООО «Омскгазсеть» идет об объемах поставок газа на 2018 год. Оба пункта решением суда из соглашения будут исключены.

Как следует из материалов дела, между компаниями заключен договор транспортировки газа от 02.03.2012 № 124тр. Каждый год к нему дописывалось дополнительное соглашение об объемах поставок на следующий год. В декабре 2017 года предприятия пытались подписать соглашение №48, предполагавшее установить количество газа, которое будет поставлено в 2018 году, однако возникли разночтения.

Согласно одному из оспариваемых пунктов, «Омсктехуглерод» имеет право согласовывать только необходимые ему объемы поставки газа на следующий год, никаких других изменений сажевый завод в договор вносить права не имеет. Второй пункт подразумевает уплату неустойки за пользование газом в меньшем объеме, чем это предусмотрено договором. Проще говоря, если «Омсктехуглерод» использовал половину месячной поставки газа, «Омскгазсеть» не возвращает часть оплаченных денег.

По решению судьи Колмогоровой эти пункты будут исключены из дополнительного соглашения, а стороны будут обязаны его подписать.

Напомним, что в отношении бенефициара «Омскгазсети», депутата ЗС региона Сергея Калинина возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с тарифами на газ. Сумма ущерба, причиненного омскому бизнесу, оценивается в 1,4 млрд рублей. По данным БК55, единственным потерпевшим по делу значится ООО «Омсктехуглерод», принадлежащий Валерию Каплунату.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter